当前位置:首页 > 福州科技 > 规划计划

福州市科学技术局2019年下半年工作计划

2019-09-16   来源:[科技局]   字号: | |

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市科技系统提振精神、砥砺奋进,努力在我市高质量发展落实赶超中争当排头兵,不断推进科技创新发展,为建设新时代有福之州、幸福之城提供强有力的科技支撑。

  2019年下半年工作计划如下:

  坚持以创新引领高质量发展落实赶超,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,围绕产业创新发展、“三个福州”建设、营造良好发展环境等方面开展工作,确保各项工作落到实处。

  (一)突出产业创新发展,确保科技创新主要指标位居全省前列

  1.实施R&D投入稳增计划。加强政策落实、宣传培训,加强潜力挖掘,建立激励机制,确保全市研发投入总量保持全省第一,增速不低于全省平均水平。

  2.实施高新技术企业倍增计划。进一步加强高新技术企业的培育,组织开展政策宣传、培训和辅导工作,推进高企认定的步伐,力争2019年省级以上高新技术企业突破1300家。

  3.实施科技人才培育计划。组织遴选一批高层次科技人才申报科技部创新人才推进计划;组织我市科技创新、创业代表人物申报“省科技创新之星、创业之星”;组织“2019年度市科技领军人才”评选;组织专家评审2019年试验区“外专百人计划”等四项引智计划。

  (二)突出“三个福州”建设,确保科技创新水平不断提升

  1.着力提升创新平台建设水平。加强高水平创新创业服务平台建设,继续跟踪省实验室建设的推进情况,商讨三方合作协议,确保我市的省实验室建设稳步推进。

  2.着力提升自创区建设水平。汇总提升自创区考核材料,力争在福厦泉三片区考核中取得好的成绩;梳理形成第三批可复制推广的创新举措。

  3.着力提升“双创”工作。开展榕创嘉年华为主题的福州市创新创业大赛活动,搭建企业和投资者的对接平台,促进投资者和企业对接以及人才和资本等创业要素在我市集聚。

  (三)突出优化科技服务环境,确保科技创新工作不断突破

  1.抓好乡村振兴和科技特派员工作。落实《关于推行科技特派员制度的实施办法》,选认市级科技特派员400名左右,推荐省级科技特派员200名左右,力争实现市级以上科技特派员乡镇全覆盖。继续深化与定西市双方科技帮扶对接,促进项目对接。

  2.抓好科技金融结合和科技服务工作。落实《福州市科技金融结合试点工作方案》,做好科技金融试点工作,推动我市科技金融工作开展。

  3.抓好科技成果转移转化工作。深化产学研合作,推动校地共建创新平台、产业平台,为加快数字经济、大数据、物联网等重点产业发展提供支撑。

附件下载