当前位置:首页 > 福州科技 > 规划计划

福州市科学技术局关于印发《福州市2019年科技工作总结及2020年主要工作任务》的通知

2020-02-26   来源:[科技局]   字号: | |

各县(市)区发改(科技)局、高新区科技局,机关各处室、局属各单位:

  现将《福州市2019年科技工作总结及2020年主要工作任务》印发给你们,请认真组织学习,研究制定本单位(处室)2020年工作目标、计划和措施,抓好贯彻落实,力争取得更好的成绩,努力在建设有福之州、幸福之城中展现新担当、干出新业绩、贡献新力量。

  附件:福州市2019年科技工作总结及2020年主要工作任务

  

 

                                                   福州市科学技术局

                                                    2020年2月26日

附件:

                                           福州市2019年科技工作总结及2020年主要工作任务

  2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市科技系统提振精气神、砥砺奋进,努力在我市高质量发展落实赶超中争当排头兵,不断推进科技创新发展。2019年,福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设步伐加快,我市首家省创新实验室正式挂牌成立;全社会R&D投入总量和增量继续保持全省第一,投入强度达到2.37%;高新技术企业迅猛发展,年净增国家级高新技术企业380家,净增数连续两年全省第一,增长37%,总数达1407家,省级以上高新技术企业总数突破1500家。现将今年的重点工作开展情况和明年工作打算汇报如下:

  一、2019年以来主要工作情况

  (一)聚焦平台建设,全力打造创新创业创造新高地

  一是扎实推进国家自主创新示范区(福州)片区建设。建立福州新区、自贸区福州片区、自创区福州片区“三区”联席会议制度;推进创新举措在国家自主创新示范区(福州)片区先行先试,形成了福州片区第二批可复制推广的改革创新举措6项;自创区福州片区年度省考核中获第2名。

  二是稳步推进高水平研发平台建设。立足我市,采用院、校、地合作模式,推进我市首家、全省首批省创新实验室——“中国福建光电信息科学与技术创新实验室”建设,目前已正式授牌,进入全面建设阶段;2019年,全市新增10家省级新型研发机构,总数达32家;新增省级技术转移机构5家,达26家,居全省第一。

  (二)聚焦落实赶超,大力培育创新创业创造新动能

  一是着力提高我市全社会研发投入。通过多种补助政策对企业创新投入和产业研发进行扶持,共下达省市分段补助资金1.06亿元。经过努力,我市全社会R&D投入为180.7亿,占全省28.1%,总量连续三年保持全省第一。R&D投入强度达到2.37%,超过全国的2.18%和全省的1.8%。

  二是着力强化科技人才培育。推进高层次科技人才队伍建设,2019年,我市5人入选科技部“2018年创新人才推进计划”,均居全省第一;推荐申报2019年创新人才推进计划和国家青年拔尖人才科技部平台19人、团队2个。积极开展2019年度省“外专百人”等四项引智计划的申报工作,共有7个项目入选;实施福州海西引智试验区四项引智计划,共有8家单位入选;新设立6家海外人才联络处(海外科技合作联络站),进一步拓宽了海外引才渠道。

  三是着力加强“双创”载体建设。新认定市级众创空间10家,省级14家。截至目前,国家级众创空间7家、省级58家、市级111家;加强众创空间的管理,对113家市级众创空间开展年度考评工作,给予考核合格的72家运营补助费用;持续举办2019年福州市榕创嘉年华暨福州市创新创业大赛,搭建企业和投资者有效对接平台,7家企业获省决赛奖项,获得二等奖2项,三等奖2项,5家企业进入全国行业总决赛,2家企业获得全国行业总决赛优秀企业奖。

  (三)聚焦产业发展,着力营造创新创业创造新环境

  一是实施高新技术企业倍增计划。制定出台了《关于进一步加强高新技术企业培育工作的若干措施》,加大了我市创新主体的培育力度。2019年新认定国家级高新技术企业609家,占全省49.4%,净增国家级高新技术企业380家,净增数连续两年全省第一,增长37%,总数达1407家,省级以上高新技术企业1612家;新增省科技小巨人领军企127家,达到453家。

  二是加大企业创新扶持力度。组织实施市科技计划项目132项,下达科技计划项目经费1085.6万元;全市565家高企获奖励7003万元;303家企业获得省级创新券补助1054万元,占全省38%;124家科技小巨人领军企业享受研发费用加计扣除奖励资金7325.8万元,占全省43%,获得奖励企业数、资金数均为全省第一。

  三是大力推进科技成果转移转化。我市共有24项科技成果被授予省科学技术奖,其中一等奖3项,获奖总数和一等奖数量均创历年来新高,位居各地市首位;立项扶持市校合作项目32项;2019年,我市技术合同认定登记3528项,合同成交总金额50.1亿元,比增31.57%,位列全省第二。

  (四)聚焦科技服务,强力激发创新创业创造新活力

  一是深入开展科技特派员工作。推进科技特派员选派工作,共选派市级科技特派员631人、省级467人,实现科技特派员乡镇全覆盖。同时,为强化科技特派员管理,制订了《福州市科技特派员工作管理办法(试行)》、《福州市科技特派员专项资金管理办法(试行)》。推进星创天地平台建设,出台了《福州市星创天地管理办法(暂行)》,新认定市级星创天地8家,目前,国家级星创天地4家、省级6家、市级19家。

  二是持续深化“放管服”改革。我局43个服务事项已全面入驻市行政服务中心,其中“一趟不用跑”事项38项,5项“最多跑一趟”。行政服务中心窗口共受理审批事项3906件,限时办结率达100%,缩短办理时限审批事项15个。

  三是深入开展“服务基层年”活动。建立局领导挂钩县(市)区科技部门工作机制、重点民营企业挂钩联系机制和“一企一议”工作机制。2019年,局领导走访企业89家,解决企业政策咨询、困难诉求等问题164个。开展政策宣传和培训7场,参训人数逾2500人,借助中介等社会力量辅导完善企业申报材料近600家。全员开展招商行动,招商落地项目18个,总投资26.34亿元。

  (五)聚焦党的建设,努力展现创新创业创造新作为

  一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格按两方案一表格的要求落深落实落细。二是加强思想政治建设,组织学习党内法规,开展组织生活会4次、专题党课12次。三是加强作风建设。开展廉政谈话51(人)次;围绕中心工作,全面落实日常一线干部考察工作实施办法;成立党员突击队,注重发挥党员先锋模范作用。四是开展与社区、农村党组织结对共建活动,帮扶困难群众,开展各类志愿服务活动46次。

  二、2020年主要工作

  深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,贯彻十九届四中全会精神、市委十一届十次全会和全市经济工作会议、产业发展促进大会精神,坚持以创新引领高质量发展落实赶超,用“大科技”的思维,围绕我市创新创业创造发展、“三个福州”建设、营造良好发展环境等方面争取更大作为、更大突破。

  (一)抓好创新主体培育,持续实施三大科技发展计划

  ——持续实施R&D投入稳增计划,力争2020年全市研发投入总量继续保持全省第一,研发投入强度继续超过全国平均水平。一是继续加强落实研发费用加计扣除、研发经费投入分段补助等优惠政策,发挥财政科技投入的撬动作用,引导全社会加大研发投入。二是完善县(市)区上下联动和市直有关部门协作机制,继续联合统计部门,开展业务培训,运用科技云课堂等新媒体将培训工作常态化,逐步提高企业科研经费归集和统计的业务水平。三是加强潜力分析挖掘,建立激励机制,扩大企业培育目标群体数量,确保应统尽统。

  ——持续实施高新技术企业倍增计划,力争科技型中小企业保持1000家以上,省级以上高新技术企业突破1800家,科技小巨人领军企业突破500家。一是强化政策兑现落实,引导企业加大研发投入,推动研发水平整体提升,扶优扶强;做大高新技术产业。二是进一步加强科技型中小企业、高新技术企业、科技小巨人领军企业的创新主体全链条培育,形成持续创新的系统能力。三是组织开展政策宣传、培训和辅导工作,抓好服务,进一步完善领导干部挂钩辅导高企工作机制,推动高新技术企业发展壮大。

  ——持续实施科技人才培育计划,力争科技人才工作继续保持全省领先。一是优化人才评价体系,支持发展科技人才载体和平台,强化人才目标责任制,持续推进科技人才、省科技奖项目培育等相关工作。鼓励企业大力培养、引进人才,重点遴选一批高层次人才申报国家级、省级人才计划,加大市级科技领军人才培育力度。二是继续实施海西引智试验区五大引智计划,重点引进高端外国专家8名和一些海外高层次人才;在发达国家及一带一路国家设立5个海外人才联络处,为搭建企业对外科技合作平台,为我市经济社会发展提供海外智力支撑。

  (二)抓好科技创新水平提升,持续强化平台载体建设

  ——持续强化创新平台建设。一是推进我市的省创新实验室建设,按照《福建省创新实验室体制机制创新的指导意见》,推进各项主要任务和重点工程的落实。2020年实验室建筑主体动工建设,保证实验室在依托单位正式运转,努力引进高水平创新团队,在新材料、新器件和新技术上取得新突破。二是加强各类高水平创新创业服务平台建设,大力推进我市的省创新实验室、重点实验室、新型研发机构等高水平创新平台建设,加强与国家、省属高校院所的合作,形成协同合作机制,重点支持中科院海西创新研究院建设、物联网开放实验室、清华福州数据科学研究院等大型科研平台的建设。积极推进福州大学与中国兵器装备集团联合成立的福州大学先进技术创新研究院等大型平台建设。三是围绕物联网、大数据、人工智能等重点领域,依托高等院校、科研机构和龙头企业,大力培育和引进重大研发机构、研发中心职能总部。

  ——持续强化自创区建设。一是建立“三区”联动机制,推动资本、技术、人才、知识的多要素联动,促进“三区”制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合。二是发挥自创区省市专项资金的作用,推动人工智能、物联网、新材料等战略性新兴产业的关键核心技术、共性技术突破和成果转化,培育一批具有核心竞争力的企业。

  ——持续强化“双创”工作。一是落实扶持“双创八条”措施,新增国家级众创空间2家、省级5家、市级10家;推动创新载体建设,继续完善创新创业链条。二是发挥“榕创嘉年华”品牌的效应,积极开展福州市创新创业大赛活动,继续挖掘、发现和培育一批创新创业项目,通过搭建企业和投资者的对接平台,促进人才和资本等创业要素在我市集聚。

  (三)抓好科技创新重点工作,持续营造创新创业创造良好环境

  ——持续推进科技特派员工作。一是深化发展科特派制度,突出产业帮扶,加大科技特派员选认工作力度,拓宽选认渠道。2020年推荐省级科技特派员200名、选认市级科技特派员400名,继续保持省市级科技特派员乡镇全覆盖。二是积极探索科特派服务新模式,突出专业性产业技术帮扶和产业链延伸,将科特派工作向二、三产业拓展;继续扶持一批科技特派员项目,提升农村科技水平。三是深化“星创天地”建设工作,积极培育省级、国家级星创天地。推进现代农业技术创新基地建设,通过产学研合作、农业科技成果转化,促进企业技术进步。

  ——持续推进科技成果转移转化。一是完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新体系,重点围绕大学城科研成果和科研人才,推动校地共建创新平台、产业平台,为加快数字经济、大数据、物联网、区块链等重点产业发展提供支撑。二是落实《福州市促进科技成果转移转化若干措施》,着力完善的工作机制,大力扶持科技服务(中介)机构,支持企业与高校院所联合承担市级、省级产业技术开发与应用研究项目。

  ——持续推进科技服务业发展。完善技术转移服务机构平台建设,新建行业技术创新中心5家,不断提高技术合同交易额;落实《福州市科技金融结合试点工作方案》,加强科技支行建设,充分发挥“高新贷”、“科技贷”的作用,支持企业发展壮大;发挥政策性创业投资基金作用,加大对新兴产业和初创期中小企业投资力度;发展高新技术服务等中介服务机构,构建科技创新服务中介体系。

  (四)抓好机关党的建设,持续提振干事创业精气神

  一是抓好党的政治建设,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续统一思想,提升政治站位和政治自觉;二是深化机关作风建设,以服务发展为根本,围绕中心工作,培养党员干部斗争精神,激励党员干部担当作为的自觉,营造干事创业的良好氛围。三是落实全面从严治党主体责任,抓好党员教育、管理、监督,增强党员干部勤政廉洁的自觉性,营造风清气正的政治生态。

附件下载