当前位置:首页 > 福州科技 > 规划计划

2020年法治政府建设工作报告

2021-03-05   来源:[科技局]   字号: | |
 2020年,我局按照市委、市政府的要求,继续推进依法行政,加快建设法治政府,现将我局依法行政工作情况报告如下:

一、加强法治建设组织领导

落实法治建设领导责任,局主要领导对全局法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。局主要领导多次主持召开局务会、专题会,对贯彻落实上级有关文件进行部署,明确我局法治建设工作重点,切实把法治建设落实到工作的各个方面和环节。

二、规范行政权力和公共服务事项运行

持续推动简政放权,促进“放管服”改革向纵深发展,优化我市营商环境。将对外行政权力和公共服务事项集中到市行政服务中心办理,做到“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,为大众创业万众创新提供高效服务,促进创新型城市建设。目前,我局入驻行政服务中心44项审批事项中“最多跑一趟”有4项,“一趟不用跑”40项,其中全流程网办的有10项,“一趟不用跑”事项比例达90.9%。着力在行政许可事项“三减一提升”上取得新突破,2020年8月,对入驻事项特殊环节办理时限进行了全面压缩。2020年12月,借鉴吸收我省先进兄弟城市经验,进一步压缩行政许可事项办理时限,将行政许可事项即办件比例提升至50%。积极贯彻落实国家、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关要求,疫情期间,我市外国人来华工作许可事项暂行“全流程网办”,不见面审批。

三、继续开展“双随机一公开”监管

2020年,继续深入开展“双随机一公开”工作。按照规范的实施程序,随机抽取监督检查对象、随机抽取监管执法人员、依法实施检查。根据不低于5%检查对象数的比例,开展了市级科技计划项目检查、企业研发经费分段补助,外国人来华工作许可证核发、《福建自贸试验区境外引进高层次人才确认函》办理和技术合同登记检查、科技特派员共六项内容的检查。检查按5%比率从1759项抽取95项。经认真检查,暂未发现不符合规定的事项,同时及时将检查情况在福州市科技网和福州市政府网站上公示。

四、积极开展普法宣传

一是认真制定普法年度计划,梳理本单位负责执行和履行职能所依据的法律法规。二是借助科技活动周等大型活动,组织科技人员深入社区、高校和企业开展激励创新科技政策法规宣传活动。三是开展法律“六进”活动。结合高新技术企业认定培训、创新创业大赛活动、研发经费投入统计培训等机会,向辖区科技企业开展《中华人民共和国科技进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《高新技术企业认定管理办法》等政策法规培训和宣传。四是通过局网站、微信公众号、移动短信、彩信等新媒体,及时宣传《宪法》、《民法典》等与群众生活密切相关的法律法规,发布有关科技创新等工作的相关信息、政策,扩大宣传范围。五是积极开展宪法主题学习宣传活动,加强广大人民群众学习宪法遵守宪法的意识。

五、加强领导和干部职工法制学习

党组中心组多次开展集体学法。全局干部职工积极学习通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训和法治讲座,参加普法学习并进行普法考试,深入开展法律知识宣传,不断增强法制观念,提高法律意识,把法律知识纳入局系统干部、职工的思想政治学习中。2020年8月11日,全体干部职工集中参加了福建师范大学林旭霞关于《民法典》的专题讲座。组织机关全员及下属单位参加《保密法》培训、国家安全教育等多项法律宣传教育活动。

六、积极开展规范性文件备案和清理

开展规范性文件备案工作。根据市依法行政工作考核的要求,出台《关于加强行政规范性文件备案审查工作的通知》(榕科〔2020〕97号),进一步加强我局行政规范性文件报备和审查工作。2020年备案规范性文件2项。

开展法规和规范性文件清理。开展不符合《优化营商环境条例》的法规、规章、规范性文件和其他政策文件清理;开展野生动物保护规章、规范性文件专项清理;开展食品药品安全领域规章和规范性文件专项清理;清理并修改现行排除限制竞争政策;开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理。

 

 

                                                                                    福州市科学技术局

                                                                                     2020年12月14

 

附件下载