当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

市科技局传达学习贯彻落实省市上半年经济工作会议精神

2021-07-28   来源:[科技局]   字号: | |

  7月26日,市科技局召开会议,传达学习贯彻落实省市上半年经济工作会议精神,并结合科技工作实际,提出了三点贯彻落实意见:

   一、领会精神,把握大局 

  深入学习领会会议精神,深刻把握省市下半年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,把形势吃透、把大局看准、把重点把住,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,锚定“三个福州”主攻方向,围绕“六个城、五品牌、九行动”工作部署,逐项明确科技支撑经济发展的工作重点和方法路径,推动科技创新履职与高质量发展同心同向、同频共振,做到“大局有需求,科技有回应”。

   二、围绕大局,谋划工作 

  一是着力加快科创走廊建设不放松。要在强化组织保障(成立登记类事业单位)、完善顶层设计、加大绩效考核、营造良好氛围上下功夫,推动科创走廊建设迈出实质性步伐。

  二是着力实施高企倍增计划不放松。持续发挥“领导小组+指挥部”工作机制,保持市县上下联动、合力攻坚的战斗氛围,强化跟踪服务企业,指导申报企业做好核查、抽查等后续工作,同时组织和借助中介服务机构等社会力量,继续开展常态性培训辅导。统筹办好榕创嘉年华暨福州市创新创业大赛活动,同时应加强宣传力度,提升社会关注度,进一步整合创新资源,集聚创业链要素,为中小微企业和团队搭建服务平台。力争我市高企数量在全省排位实现跨越性的飞跃。

  三是着力打造高水平创新平台不放松。密切跟踪省实验室联席会议召开,并做好成立独立机构登记类事业单位的筹备工作,争取在今年内实现落地,持续强化对重点实验室、行业技术创新中心、省级新型研发机构等创新平台的建设和谋划,推动我市基础研究投入的快速增长。

  四是着力推进R&D投入稳增不放松。要继续跟进教育部高校数据和省统计部门的其他企事业数据的动向,同时加大科技创新扶持力度不放松,推进科技发展性项目的预算执行力;尽快兑现落实研发费用加计扣除、分段补助、高新技术企业所得税减免、配套奖励等普惠政策,引导企业持续加大研发投入。

  五是着力落实“龙头扶引”“一抓一促”专项行动不放松。落实“抓项目促提升”、“扶持龙头壮大产业”专项行动中科技创新指标,坚持季度晾晒,全力冲刺全年目标;坚持一线服务企业,帮扶企业纾困解难;坚持政策惠企,激发企业活力;坚持总结推广好经验,提高服务水平。

  六是着力深化体制机制改革不放松。持续深化科技特派员制度,创新选任、扶持、服务方式,促进农村一二三产业深度融合,保持科技特派员镇村全覆盖,打造科技特派员乡村振兴互联网模式;建立健全科技重大专项“揭榜挂帅”攻关制度,强化创新制度供给,完善科技成果转化机制,优化创新人才机制。 

   三、加压奋进,奋勇拼搏 

  全体干部职工要以正在开展的党史学习教育为契机,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树立昂扬风貌,保持力争上游的奋进姿态,持续推进“再学习、再调研、再落实”活动,着力转作风、强服务、办实事,以超常规意志和措施,盯目标、聚合力,全力以赴做好科技创新“后半篇文章”,将工作落实到“最后一公里”,为福州加快建设现代化国际城市贡献科技力量。

  办公室  池超洋

附件下载