当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

市科技局传达贯彻落实“攻坚120天”专项行动和科创走廊建设部署会会议精神

2021-08-25   来源:[科技局]   字号: | |

  8月25日,市科技局召开会议,传达贯彻落实“攻坚120天”专项行动和科创走廊建设部署会会议精神,并结合科技工作实际,提出了三点贯彻落实意见:

  一、提高认识,主动融入全市攻坚热潮

  深入学习领会会议精神,深刻把握当前我市经济发展工作的总体要求和重点任务,主动融入到“攻坚120天”专项行动和科创走廊建设中,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实开展各项科技工作。对照梳理《福州市“攻坚120天”专项行动方案》,将《方案》的落实与“抓项目促提升”、“扶持龙头壮大产业”专项行动中科技创新指标落实工作结合起来,与各项科技工作结合起来,以攻坚状态推动科创走廊建设工作,全力冲刺全年目标,为实现我市“十四五”良好科技开局,为全方位推进高质量发展超越,不断增强省会城市辐射力和带动力,注入科技新动力新活力。

  二、狠抓落实,推动科技服务工作提质增效

  一是全面启动科创走廊建设。抓紧成立以利用国有资产登记方式举办的事业单位,谋划好单位名称、工作职责、资金管理等相关事宜,全面铺排科创走廊建设日常工作;落实《福州市建设科创走廊工作方案》,督促各相关县区完成片区科创走廊载体建设详细规划和实施方案的编制,加快形成区段科技创新集聚地,争取早见成效。

  二是不断深化自创区福州片区建设。根据《2021年福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设工作要点》抓好各项工作落实,尽快形成市县联动工作合力;提高工作站位,站在全市的角度征集形成可在全省复制推广的创新举措,争取在今年省对市考核中保二争一。

  三是有序推进省创新实验室等重大科技平台建设。督促落实闽都创新实验室建设经费的使用;密切跟踪海峡实验室省常务会、省常委会上会动态,谋划好下一步筹建推进工作。

  四是推进市级科技重大专项“揭榜挂帅”攻关机制。抓紧推进第一批评审工作,同时,聚焦“三个福建”、“三个福州”、“六个城”、“五品牌”建设,抓紧开展第二批项目征集,确保完成工作任务。

  五是着力打造科特派工作特色亮点。不断创新工作模式,探索微信直播宣传方式,助力农业产业转型升级,夯实工作举措,提升信息化管理水平。

  六是积极开展疫情防控相关工作。加快组织开展疫情防控应急科研攻关和成果推介对接活动,为我市有效防控疫情提供科技支撑。同时,抓好我局常态化疫情防控,加强自我防护,切实维护好社会大局的稳定。

  三、强化服务,持续深化机关作风建设

  扎实开展党史学习教育,深化推进我局“我为群众办实事 ”活动,持续推进“再学习、再调研、再落实”活动,着力转作风、强服务、办实事;要高度重视省委巡视和审计查出问题的整改工作,立整立改,并定期对整改情况进行“回头看”,确保所有问题整改到位;持续提振干事创业精气神,推动各项科技服务工作落实落深落地,为福州加快建设现代化国际城市贡献科技力量。

附件下载