当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

市科技局认真贯彻落实新一届县乡领导班子思想政治建设培训视频会暨“攻坚120天”专项行动动员部署会会议精神

2021-09-02   来源:[科技局]   字号: | |

  9月1日,市科技局召开会议,传达学习新一届县乡领导班子思想政治建设培训视频会暨“攻坚120天”专项行动动员部署会会议精神,并提出三点贯彻落实意见。

  一是提高站位,主动融入全市攻坚热潮。要认真贯彻落实“攻坚120天”专项行动动员部署会会议精神,切实提高站位,主动融入全市新一轮攻坚热潮中担当作为。要增强责任感,结合攻坚120天,以更高标准、更高效率、更新思维、更实举措推动各项科技工作落细落实,为全方位推进高质量发展超越,不断增强省会城市辐射力和带动力,注入科技新动力新活力。

  二是勇当先锋,推动各项科技工作提质增效。在全面推进科创走廊建设上下更大功夫。抓紧筹备成立以利用国有资产登记举办的事业单位,敦促成立县区“科创走廊”工作领导小组(专班),形成上下一体推进强大合力;精选项目,打造“科创走廊”建设示范点,以点带面,发挥引领辐射作用;压实工作责任,充分发挥考核的指挥棒作用;焦龙头企业,强化与大院大所的合作;鼓浓建设氛围,引导全社会关注。在加快高水平研发平台建设上下更大工夫。推进自创区福州片区,督促各县区落实年度工作要点,完善考核体系,推动相关工作落细落实;有序推进省创新实验室等重大科技平台建设。督促落实闽都创新实验室建设经费的使用;密切跟踪海峡实验室省常务会、省常委会上会动态。在全力冲刺全年目标上下更大功夫。紧盯高企、r&d年度工作目标,力争我市高企数量在全省排位实现跨越性的飞跃,全社会研究与试验发展经费(R&D)投入持续快速增长;紧扣全市重点工作,跟上攻坚步伐,继续下大力气招商,跟综招商线索,推动更多项目落地。落实“抓项目促提升”、“扶持龙头壮大产业”专项行动中科技创新指标,提高服务水平,完成目标任务;实现第三产业增加值考核指标中“科技推广和应用服务业”增长25% 的预期。在发挥科技特派员制度优势上下更大功夫。不断创新工作模式,夯实工作举措,探索微信直播宣传方式,鼓励引导科技特派员助力产业转型,做好今年省市星创平台认定。在配合做好全省统计业务迎检工作下更大功夫。对我局负责的相关统计工作认真仔细地进行全面梳理、清理,及时发现问题,查漏补缺,同时以此次督察为契机,举一反三,改进工作。在配合做好福州市创建“国家食品安全示范城市”迎检工作上下更大功夫。认真总结提炼我市在食品安全科技创新方面的创新点,助力高质量通过省级初评和国家验收。

  三是担当作为,持续深化机关作风建设。扎实开展党史学习教育,深化推进我局“我为群众办实事 ”活动,持续推进“再学习、再调研、再落实”活动;要以“转作风、强服务、办实事”为抓手,精准找问题,大力抓整改,进一步加强机关作风建设,强化服务意识,提高工作质效;提振干事创业精气神,加压奋进,凝聚工作合力,推动科技服务工作提质增效,以快的节奏、拼的干劲,为福州加快建设现代化国际城市贡献科技力量。

  办公室  陈婉平

附件下载