当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

我市348家企业入库福建省科技小巨人企业

2021-09-06   来源:[科技局]   字号: | |

  日前 2021年省科技小巨人企业名单揭晓,经我市遴选推荐、省科技厅等四部门审核确认,我市共有348家企业列入2021年省科技小巨人企业培育库,占全省23.8%,入库数量全省第一。入库的科技小巨人企业可申请研发费用税前加计扣除奖励,奖励金额最高可达200万元。

  今年以来,市科技局深入贯彻落实习总书记来闽考察重要讲话精神,以及市委十一届十四次全会精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,全方位推进高质量发展超越,深化福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设,谋划建设科创走廊,充分利用各种科技创新资源,推动城区产城融合,带动城区产业发展;积极实施科教兴城专项行动,推进高新技术企业倍增计划,构建完善创新主体全链条。

  科技小巨人企业遴选培育工作,是推进科创走廊建设和实施科教兴市专项行动的重要抓手,旨在以新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物与新医药、节能环保、海洋高新等战略新兴产业领域为重点,遴选出一批具有较强创新能力、高成长性、良好发展潜力和后劲、良好市场前景,在我市行业内有代表性和领头示范作用的科技型中小企业,将通过若干年努力,从中培育一批专精特的行业龙头企业,一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型企业,使其成为引领我市产业转型升级的重点骨干企业。

  为进一步强化培育科技小巨人企业,市科技局扎实推进高企倍增计划,加大各类创新主体培育力度,不断充实高新技术企业后备梯队。一是应用“互联网+管理”提升创新主体培育水平,搭建福州市“榕科创”智慧服务平台,为培育各类创新主体提供数据参考;二是梳理挖掘超过1500家申报潜力企业,充分筛选,重点培育,精准服务,强化培育调度;三是采用线上线下相结合的方式,开展常态化的培训辅导和政策宣传,全市及各县市区、园区已开展辅导培训和走访调研72场,参加活动超过4000人次;四是创新主体培育成效显著,进一步促进科技小巨人企业队伍壮大,今年已备案科技型中小企业1758家,占全省39.4%。

  高新处  陈艳梅

附件下载