当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

市科技局开展冷链物流新冠病毒消杀科研攻关,助力疫情防控

2021-09-24   来源:[科技局]   字号: | |

  根据省委、省政府关于做好新型冠状病毒疫情防控部署要求,为加强我省冷链物流新冠病毒消杀科研攻关,支持一线疫情防控需求,我局配合省科技厅深入高校、企业开展调研,应急启动2021年冷链物流新冠病毒消杀科研攻关任务。我市福建福夏科技有限责任公司开展冷链阳性食品大型集中消杀仓系统与装备研发项目被列入支持。目前进入第三阶段,开展科研成果验证及推广示范,共下达扶持资金1470万元。

  8月6日,省科技厅组织召开线上专家论证会,邀请了中国工程院院士侯立安、中国科学院院士邹志刚以及来自中国疾控中心、清华大学、厦门大学和中科院过程工程研究所的相关领域专家参加论证。对福州大学与福建福夏科技有限责任公司共同承担的省级冷链物流新冠病毒消杀科研项目“紫外光催化复合消杀机”进行论证验收。专家组一致认为,该项目的新冠消杀研究证据链完整充分,成果成效明显,科研及应用价值和社会意义较大,对目前新冠疫情的严防严控具有重大实际意义,项目顺利通过验收。

  该项目研发出了我国第一套冷链产品外包装表面病毒的在线紫外光催化复合消杀装备。经过多轮P3实验室新冠病毒消杀效果实验证明,相比常见的冷链病毒消杀技术,紫外线联合光催化复合对光滑不渗透材质表面新冠病毒具有较好杀灭效果,且病毒滴度下降更显著,完全达到并符合《国家消毒技术规范》的要求;速度更快,照射5秒,即可完成消杀,适用于大宗产品的快速消杀;环境友好,属于物理消杀产品,消杀过程不产生任何污染物,对人体健康和食品安全不产生影响;性价比高,对单位体积的冷链产品消杀费用低于次氯酸消毒,设备一次投入可重复使用。

  该项研究成果是我省在紫外和光催化技术应用研究领域的重大突破,为当前冷链物流新冠病毒消杀防控提供了新技术、新装备和新途径,有利于进一步强化现有冷链监管和重点场所的防疫力度,补齐可能存在的防疫漏洞,织密织牢我省疫情防控网,做到“防网恢恢、疏而不漏”,对国家做好常态化疫情防控工作和保证人民生命健康,具有较好的科研应用价值和社会意义。该成果已通过专家论证,目前正在加快推进产品备案,力争使我省成为全国率先应用物理消毒设备消杀新冠病毒的省份。

  高新处   谢辉

附件下载