当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚 > 扶贫典型经验

致敬!战“贫”英雄——福州市全省脱贫攻坚先进群像

2021-05-17 09:30    来源: 福州日报    字号:大   中   小  
   伟大的历史,不会忘记书写它的人。

  5月14日,全省脱贫攻坚表彰大会在福州隆重举行。我市31人和15个集体分别荣获“全省脱贫攻坚先进个人”和“全省脱贫攻坚先进集体”。

  在决战决胜脱贫攻坚的战场上,我市数千名扶贫干部以行动诠释初心使命,用汗水践行庄严承诺,涌现出了一大批有责任、有担当、有能力的脱贫攻坚先进典型。

  他们中,有致力于市域内扶贫的“贴心人”;有心系东西部扶贫协作的“连心桥”;也有勇于担当、助力脱贫事业的爱心企业……

  榜样引领,激发前行力量。在市委市政府的坚强领导和先进典型的感召下,福州全市上下勠力同心,形成脱贫攻坚的强大合力,齐心同步迈向全面小康。


  林健

  倾情赴使命 行动践诺言

  人物名片:福州市农业农村局党组书记、局长,福州市扶贫开发领导小组办公室主任

  有一种付出叫不辱使命,有一种责任叫热血担当。

  面对全省唯一同时承担市域内脱贫攻坚和东西部扶贫协作任务的双重重任,林健迎难而上、实干担当。在市委、市政府的坚强领导下,他团结凝聚全市各方力量,带领全市扶贫干部出色打赢脱贫攻坚决胜之战。

  提纲挈领,方能纲举目张。作为市扶贫办主任,林健牵头制定《中共福州市委办公厅 福州市人民政府办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施的通知》等10多个政策文件,为上级当好参谋助手。面对下属,他当好攻坚队队长,以上率下坚持深入一线调研指导。2年来,林健从未休过一天假,走遍了有脱贫任务的74个乡镇、200个贫困村,带头挂钩联系13户易返贫对象。

  在林健的带领下,我市在全省首创“帮扶第一责任人工作机制”“产业联盟+贫困户”“农村困难边缘群众动态管理”等一系列帮扶模式和措施。2020年,全市脱贫户人均纯收入达到20648元(含转移性收入),200个贫困村平均村级收入达到35.95万元,均位居全省第一,无返贫和新增贫困人口。

  对福州市而言,脱贫攻坚有“一个战役、两个战场”。“对标定西所需、倾尽福州所能”,林健始终把帮扶甘肃定西和宁夏固原作为分内事。2年来,他共往返帮扶地区20多次,协调推进产业帮扶、就业帮扶、劳务输转、消费扶贫等多种帮扶举措,全力打造东西部扶贫协作的“福定模式”。

  时光不负追梦人。经过全市上下不懈努力,福州市在省对市扶贫开发成效考核中实现“五连冠”,在全国东西部扶贫协作考核中获得“四连好”,并受到党中央国务院和省委、省政府通报表扬。

  甲衣未解,再跨征鞍。林健表示,站在新的起点上,福州市将按照中央、省委部署要求,坚持把解决好“三农”问题作为全局工作重中之重,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以全方位推进高质量发展超越为主题,全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  龚琪

  用心守护

  脱贫攻坚胜利成果

  人物名片:罗源县水利局党组成员、水电站库区移民中心主任

  “罗源的山山水水,都留下了龚主任的足迹。”这是同事对龚琪的评价。抽调到县扶贫办的5年来,他跑遍了全县有贫困户的181个村,每个贫困户的情况都了然于心,并提出“五大帮扶模式精准到户”的工作思路。

  脱贫成果来之不易,确保脱贫户不因灾返贫、不因病返贫一直是龚琪的心头大事。去年3月,中房镇满盾村脱贫户卓义标家中突发火灾。龚琪闻讯后立即赶赴其家中察看慰问,并协调村委会先行安置住处。当天晚上,龚琪便召集保险公司、县直部门、乡镇村等相关人员,协调解决卓义标的住房重建问题。建房资金何来?通过保险理赔、建房补助、宅基地调整等方式,他一共筹到建房资金10多万元。当年6月,卓义标搬入新居。

  脱贫攻坚需要宣传创新。在龚琪的牵头组织下,县有线电视台开设《脱贫攻坚——罗源在行动》《脱贫攻坚——我和我的村》等新闻专栏,通过政策解读、新闻特写、深度报道等多种形式开展脱贫攻坚宣传报道。全县凝聚干群力量,提升内生动力,全社会共同关注支持和参与脱贫攻坚的氛围越来越浓。

  “把党的帮扶政策落实到位,看到脱贫户的日子越过越好,我觉得自己的工作非常有意义。”对此次获奖,龚琪深有感触。


  徐乾

  创新治理

  让贫困村变身“明星村”

  人物名片:市委办公厅督查室三组组长、挂职永泰县富泉乡力星村驻村第一书记

  “现在环境好了,孩子们周末都会从城里回来住,我们是从心里高兴啊!这些变化,多亏了市里来的‘徐书记’”。村民们口中的“徐书记”,就是派驻力星村的第一书记徐乾。

  2018年3月,徐乾主动申请,前往永泰县富泉乡力星村挂职。当时,恰逢全市农村人居环境整治行动拉开序幕。在徐乾的“牵线搭桥”下,村两委和专家共同探讨出“土洋结合”的整治方案。

  在“土”的方面,尽量采取本土材料、传统工艺,如以补贴、帮扶等形式,鼓励村民采取马头墙、赤膊墙等方式,翻修老旧房屋。在“洋”的方面,率先引进国外进净水技术,净化处理后的水可直接用于农田日常浇灌,切实地解决了生活污水气味难闻的问题。

  事实证明,“土洋结合”的办法成效显著。现在,越来越多的村民回到力星、建设力星,越来越多的客商也愿意来到力星、投资力星,力星成了“明星村”。

  利用村里的自然资源优势,徐乾还组织村民发展乡村生态旅游,打造生态草莓园,严格做到“不打农药,不打激素”,目前年产值约30万元。

  “我所做的还远远不够,在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,把工作做实做透。”回顾自己的驻村生涯,徐乾深感任重道远。


  连萍

  用脚步丈量脱贫路

  人物名片:永泰县扶贫开发工作领导小组办公室综合协调组组长

  永泰县是全省23个省级扶贫开发工作重点县之一,脱贫攻坚任务艰巨。

  2017年3月,抽调到县扶贫办的第二天,连萍就到白云乡走村入户。随后用了近2个月时间走访了全县20个乡镇、56个贫困村和其他有贫困户的一般村。那段时间,他每天早上7点多出门,晚上10点多才回家,一天之中要辗转多个乡镇,最多的时候一天跑了10余个贫困村。

  每到一处,连萍都通过走家串户进行深入调查,认真听取乡(镇)村干部和群众的反映和要求,共同分析研究脱贫对策。在他的协调下,永泰县的产业扶贫等各项举措扎实推进。其中,同福建心之源生物制品有限公司以及本地养蜂大户合作,发展蜜蜂养殖产业,为471户贫困户免费发放4551箱蜜蜂,每个蜂箱每年可为贫困户增收1000元;协调建立两个食用菌示范基地,带动周边6个乡镇526户贫困户增收……

  为了确保每一个贫困户都能有一项增收项目,连萍在调研基础上,制定出产业扶贫计划,创新“公司+基地+农户”、“龙头企业+基地+合作社+贫困户”、“产业联盟+贫困户”等模式,让贫困户增收从“输血式”向“造血式”转变。

  “作为协调组的组长就是要敢承担,能担当。”连萍认为,4年多的脱贫攻坚工作虽然辛苦,但他无怨无悔,他将加强乡村振兴的学习与实践,用脱贫攻坚中不怕吃苦、不怕受累的精神,在实施乡村振兴战略中继续贡献自己的一份力量。


  林宇

  为西部造出“福州林”

  让荒山披上“新绿装”

  人物名片:福建省长乐大鹤国有防护林场场长、高级工程师

  2017年3月,林宇第一次来到甘肃定西,映入他眼帘的是山坡上一层层厚重的黄土色。

  如何让定西变得跟福建一样绿?如何把树种活,让贫困农民在生态林项目的带动下脱贫增收?这些成为摆在福州帮扶干部面前的一道难题。

  为了“对症下药”,林宇多次与福州林业、水利等部门的技术团队开会研究,最终制定出生态林项目实施方案。在各方的支持下,他带着施工队开始造林,摸索出了一套造林技术规程。

  “用系统工程的理念来造林,在当地还是头一回,这种精细的种树方法,让我们学到了很多新技术。”定西市安定区林业和草原局负责人说。

  路途虽远,初心未忘。2017年至2019年,在林宇的帮助下,定西荒山披绿装,8500多亩的生态林茁壮成长,被当地人亲切地称为“福州林”。

  载誉前行,实至名归。2019年9月,林宇被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”。“通过对水土流失综合治理实现地区减贫——福州·定西生态扶贫案例”荣获联合国2019年度全球最佳减贫案例。


  陈振亮

  扶贫心系东西部

  躬身甘做“连心桥”

  人物名片:福州市晋安区农业农村局党组书记、局长

  2017年3月,初到定西渭源的陈振亮由于水土不服和连日奋战,时常鼻血直流,但他总说“这没什么”,因为扶贫工作的紧迫让他无暇顾及。

  挂职期间,陈振亮全力推动晋安区和渭源县各项协作项目的落地见效,引导建设巨菌草推广、光伏电站建设等扶贫产业,助力当地贫困群众增收脱贫。

  在陈振亮和后继驻渭干部的接棒努力下,渭源县于2019年提前一年摘掉了贫困县的帽子,2020年实现135个贫困村全部出列。

  挂职期结束后,陈振亮仍然惦念着渭源的父老乡亲。在他的协调发动下,晋安区各乡镇、企业和社会组织积极为渭源捐资助力,新建消费扶贫农特馆,推动晋渭协作深入开展。

  深耕不辍,行稳致远。无论在西部挂职,还是领衔区扶贫办,陈振亮始终以严谨的工作作风,在脱贫攻坚战场上践行一名“扶贫人”的誓言。


  马忠

  精准扶贫“丝丝入扣”

  人物名片:闽清县坂东镇党委副书记

  2017年初,闽清县脱贫攻坚进入爬坡过坎的关键时期。临危受命,马忠没有任何推托,第二天就到新岗位报到。

  为了尽快转变角色,马忠白天进村入户走访调研,晚上认真研读各项扶贫政策文件,通过大量学习调研,摸清了全县脱贫攻坚的总体状况、贫困群众致贫原因。短短2个月,一个硬生生的扶贫“门外汉”变成了县里扶贫工作的“行家里手”。

  “如果你没有发现贫困户的难,是因为你与贫困户靠得还不够近”。这是马忠常常挂在嘴边的话。精准扶贫,好比绣花,要针针入孔,丝丝入扣。他始终把“精准”作为扶贫工作最基础工作来抓。

  池园镇宝山村贫困户邹月英因患病行动不便,无法外出工作。为了切实解决她的就业问题,镇村两级将其一楼改造成“扶贫小车间”,富菱电器公司主动将组装的电瓷送上门并安排人员上门指导。两年后,邹月英主动申请小额信贷扩大生产规模,收入也由当初的几百元增加到每月数千元。

  “中华民族正在复兴,乡村振兴未来可期。”马忠说,作为一名党的基层干部,他一定不负使命,为这个伟大的事业努力奋斗、添砖加瓦。


  聚春园集团

  国企显担当

  共谱“山海情”

  2019年,福州聚春园集团牵头10家市属国企,在定西市临洮县组建甘肃聚春园福定产业发展有限公司。通过向当地收购土豆,直接带动300多户贫困户实现增收。

  精准帮扶有力度有温度。一年多来,甘肃聚春园团队克服新冠肺炎疫情、气候差异等困难,顺利完成了工程施工、员工招收、产品试生产等各个环节工作。去年10月,甘肃聚春园首条土豆粉条生产线正式投产,打通当地土豆采购、加工、销售等全产业链。 截至今年3月,实现营业收入1824.27万元,利税109.02万元。

  劳务协作增强“造血”本领。集团采用“企业搭台、贫困户参与”的方式,打造群众家门口的扶贫就业车间。截至目前,累计招收156名定西籍员工,以实际行动践行就业扶贫。

  拓宽销售渠道助力消费扶贫。目前,甘肃聚春园已被列入福州市东西部扶贫协作消费扶贫经营企业名录,产品纳入“扶贫832”平台,依托聚春园集团自有平台、福州市消费扶贫专柜等销售渠道,累计实现销售收入1200多万元,助力消费扶贫。

  聚春园集团相关负责人表示,将整合流转甘肃地区特色农副产品,持续开发一批新的“甘肃聚春园”拳头产品,着力打造东西部产业协作龙头企业,助推乡村产业振兴。

 

附件下载