当前位置: 首页 > 重大建设项目 > 项目施工和竣工

福清市持续推进龙江流域综合治理

2021-04-14 10:59    来源: 水利局    字号:大   中   小  

        日前,在福清宏路街道大埔村下东岭自然村看到,昔日污水横流的烂泥路、时常被垃圾堵塞的臭水沟不见了,取而代之的是一条条新铺设的道路。

  “往年这时候,水沟旁散发着臭味,还滋生苍蝇蚊虫。经过改造,污水纳管、排污管道下地,现在村容村貌更加洁净,环境越来越宜居了。”谈起水沟的历史,大埔村村主任丁实霖感慨不已。

  宏路街道河长办负责人李鸿朱说,根据龙江流域水系综合治理工作部署,该街道对东岭自然村实施截污管道改造,将村民的生活污水接入市政管网,减少污水向关溪河道的排放量。同时,周店、金印、宏路、东岭等河道沿线相关村也建设了截污管道,总长近4公里。目前,该街道已完成23个截污整治工作任务。

  大埔村下东岭自然村只是福清开展雨污分流试点工作的一个缩影。据了解,福清启动龙江流域水系综合治理工作以来,共选取9个镇(街)11个村(居)开展雨污分流试点工作。目前,11个试点村(居)的雨污分流试点工作已接近尾声。

  近日,京东方污水厂外预处理站的污水一体泵正常运行,中控室值班人员通过电脑,对污水处理情况进行监测,并详细记录运行情况。

  “京东方污水厂外预处理站可以有效解决企业污水收集率低、处理困难等问题,确保虎溪流域水质实现Ⅲ类。”市城投集团工程一部职员李小强告诉记者,京东方公司排放的工业废水出水指标较高,建设污水厂外预处理站目的是将这些工业废水收集到预处理站,先经过预处理,将污水指标降到排放标准,再通过市政管道排到污水厂进行处理。经过管网修复补齐和排口溯源截污,目前,福清虎溪流域综合治理工作已取得明显成效,水质已基本稳定在Ⅲ类。为防止水质反弹,接下来,他们还要对虎溪流域汇水面的所有排水户进行污染源摸排。

  据了解,虎溪流域共生成工程类项目25项,去年已完成19项,建设内容包含已建截污口回头看工作、小区外围雨污分流工程、沿线村庄雨污分流工程、17个晴天污水排口整治,河道整治及两岸公园串联提升等。今年,计划完成剩余的6个项目建设,包含市政排水管网修复、改造,新建及待建小区周边管网补齐,公园建设等。

  从市水系联排联调中心了解到,为了科学决策、科学治水、精准治水,去年,福清建立龙江流域水系智慧管理系统,通过整合水利一张图基础数据、水质监测管理、闸站远程控制等11个系统,构建龙江流域防洪、水体污染监管的智慧生态水系管控体系。目前,智慧水利项目、水系联排联调指挥中心及配套项目、地下管线综合信息系统建设已完成。智慧管理指挥中心也于去年5月份开始启动,去年12月底完工,目前正在调试阶段。

  去年以来,福清全力开展龙江流域综合治理工作,实施污染源治理、精准截污、生态补水、生态修复等,全市水生态环境质量日益改善,并在市政管网修复补齐、雨污分流等试点工作、生态景观提升等方面取得了一定成效。据统计,去年,福清完成城区604.25公里的市政管网清淤排查工作,摸排出9891个混错接点及三、四级病害;39个排水管网修复改造项目已完成整治22个、整改完成841处;共摸排复核全市排口1029个;已动建江滨公园9个,已建成投入使用5个。同时,启动大北溪、太城溪、虎溪河道清淤整治,总长度12.26公里,清淤清障13.6万立方米,龙江流域“一江四溪”水质得到不同程度的改善与提升。城区2大污水处理厂的4大指标合计进水浓度及收集总量有显著提升。

  如今,龙江碧波粼粼,悠闲的白鹭轻掠水面、悠游翻飞,与大自然浑然一体的美景已成为常态。

 

附件下载