我市举办2021年市委一号文件新闻发布会

日期: 2021-04-21 12:22 来源: 市农业农村局 浏览量:{{pvCount}}

| | |
     4月20日上午,市政府召开新闻发布会,介绍日前出台的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(以下称市委“一号文件”)有关情况。

  今年市委“一号文件”干货多、红利足、举措实,围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,提出了今年和今后五年的目标任务,主要内容包括7个部分35条。


  

    权威解读:

  市委“一号文件”有四大特点

  市委农办主任、市农业农村局局长林健介绍,今年市委“一号文件”具有四大特点。

  一是体现农业农村工作战略导向的转变。如期完成脱贫攻坚目标任务后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新阶段。以抓好乡村振兴来巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  二是体现中央、省委关于农业农村工作的新思路新要求。深入贯彻党的十九届五中全会精神,对标中央、省委一号文件的新要求,提出了切实保障粮食安全、加快推进种业创新、制止耕地非农化和防止耕地非粮化、全面启动乡村建设行动等工作任务。

  三是体现与福州重大战略部署的衔接。注重吸纳衔接市委、市政府有关文件、会议精神,坚决贯彻落实《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,切实落实市委、市政府关于“六个城、五大国际品牌、九大专项行动”的决策部署,保持指标项目的一致性。

  四是体现福州农业农村的特色亮点。在产业部分,着重强调了福州(连江)国家远洋渔业基地、以琅岐为中心的果蔬生产供给基地等重点园区建设,办好渔博会、菌博会;在改革部分,强调了农业产业化龙头企业“政府基础风险金”、出台县级支持农村集体经济发展的政策措施等内容;在乡村振兴部分,强调组建乡村振兴集团,继续推进乡村振兴中高级版试点和精品线路建设。

  部门访谈:

  全面推进乡村振兴 福州这样做

  今年市委“一号文件”的主题是全面推进乡村振兴。与之前相比,今年有哪些变化?福州怎样全面推进乡村振兴?记者就此采访了市农业农村部门相关负责人。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,市委、市政府高度重视,系统谋划、高位推动。截至目前,我市乡村振兴“四梁八柱”的制度框架和基本的政策体系已经形成。

  进入新发展阶段,“三农”工作的重心历史性地转向全面推进乡村振兴。我市将成立市委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组,进一步加强对这项工作的组织领导。下一阶段,我市将抓好以下几项重点工作:

  加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础。强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,加强农村基层党组织建设,加强新时代农村精神文明建设。健全乡村振兴考核落实机制,将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入乡村振兴考核。强化农业农村优先发展投入保障,至2022年统筹整合各类支持乡村振兴资金不少于100亿元。

  抓好“米袋子”和“菜篮子”。重点稳定粮食、生猪和蔬菜生产,确保完成粮食种植123.9万亩、生猪存栏108万头和新建果蔬菌设施农业2000亩的目标任务。同时加快种业创新,今年引进各类农作物新品种100个以上,在闽清、长乐等7个县(市)区建立15-20个市级重点新品种引种展示示范片(点),力争农作物和畜禽良种覆盖率达98%以上。

  加快现代农业高质量发展。加大324家市级以上农业产业化重点龙头企业扶持力度,重点扶持其中50家做大做强;新培育“一村一品”示范村镇40个、全国农业产业强镇1个,打造以琅岐为中心,闽侯、闽清、永泰等多地区的果蔬生产供给基地。

  推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。着力促进领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接。

  全面实施乡村建设行动。探索村庄规划的新理念、新方法、新思路,扎实推进我市村庄规划编制工作;接续推进农村人居环境整治提升五年行动;抓好精品线路打造提升,形成“串点连线成片”的工作格局。

  加强典型经验宣传推广。继续组织召开一批专题现场会,上半年召开一场全市性的乡村振兴暨农村建设品质提升现场会,总结、提炼、推广一批行之有效、具有福州特色的样板,营造互学互鉴、比学赶超的良好氛围。

 

附件:

相关信息

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]