学在深处 干在实处

鼓楼以主题教育实效推动高质量发展
日期:2023-11-24 14:49 来源:福州日报
| | | |

  走好高质量发展之路,事关现代化国际城市建设全局,事关鼓楼区未来核心竞争力。

  在经济建设的主战场、服务企业的最前沿、重点项目的第一线……学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,鼓楼区党员干部从党的创新理论中找方向、找思路、找举措、找办法,着力把主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

  “学”字当头

  练就推动发展真本领

  这是一次正当其时、严肃深刻的思想洗礼。

  在乌山历史风貌区,秉承“还山于民、还绿于山”原则,书写千年积淀与优美风光相得益彰的改造新篇章;

  来到福山郊野公园,沿着绿荫密布的福道,重温习近平总书记“希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众。”的殷殷嘱托……

  20日,鼓楼区举行主题教育第五场专题学习研讨活动,全区处级党员领导干部沉浸式感受习近平生态文明思想在福州的孕育和实践。

  “现在全国各地越来越多人来福山郊野公园参观、学习、考察。今年以来,公园已接待9000多人次,中央、省、市、区党校现场教学19场。”福山郊野公园服务中心主任李滨表示,每一次接待都是一次鞭策,激励他们把公园打造成人与自然和谐共生的现代化城市样本,为百姓提供更多绿色福利。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。特色现场教学点是鼓楼开展主题教育的独特优势和宝贵资源。

  围绕习近平总书记的“鼓楼足迹”,鼓楼系统梳理20个学习主题,精心打造40个特色参观点位,串联形成富有鼓楼特色的研学路线,通过“现场教学+集中研讨”模式,提高干部贯彻新发展理念的能力和水平。

  鼓楼将“学思想”摆在首位,一场场全方位、立体式学习活动渐次展开:

  干什么学什么、缺什么补什么。鼓楼今年已举办金融能力、绿色经济、河长制等专题培训班18期,覆盖各层级、各领域领导干部1100余人。

  领导干部先学一步、深学一层。鼓楼搭建“领导干部上讲台”“领导微课堂”等特色载体,22名处级领导干部登台授课,打造“教干部、干部教”培训模式。

  “行”字为要

  持续优化发展软环境

  这是一场立足基层、回应需求的实际行动。

  一般纳税人和小规模纳税人如何选择?高新技术企业如何认定,有哪些税收优惠?22日上午,鼓楼区企业服务中心、区税务局、鼓楼反诈中心走进福州大学国家大学科技园,为初创企业答疑解惑。

  “来参加活动的都是初创企业经营者能力提升班的学员,大家对各类政务服务和政策不是很了解,这场活动很有必要。”福州福大科技园管理有限公司总经理龚应章说。

  鼓楼区领导在走访中得知,很多初创企业在办事时比较迷茫。鼓楼区企业服务中心进一步收集创业者们最想了解的事项,策划了这场政务服务进园区活动。

  主题教育中,鼓楼坚持知行合一,将优化营商环境作为重要突破口,向企业关切问题开刀、为高质量发展开路。

  发现问题要下真功夫。鼓楼传承弘扬“四下基层”优良传统,深化“万名干部下基层”行动,“调研活动月”、“四下基层”活动日、“政策找企业”大行动、“企业家接待日”等主题活动如火如荼。9月以来,全区处级领导带头走访企业2780家次,协调解决问题681个。

  解决问题要有真本事。“鼓楼创新数字赋能,用好‘一线处置’服务企业功能,为全区16万家市场主体提供‘10分钟响应、1小时报到、1个工作日处置’的闭环高效服务。”鼓楼区行政服务中心管委会党支部书记、主任林书贤说。同时,鼓楼深化“服务企业直通车”“一企一议”“一事一议”等制度,创新“鼓楼文儒卡”服务品牌,为企业人才提供37项优质服务。

  “新”字发力

  锻造推动发展硬实力

  这是一张解放思想、实干担当的发展答卷。

  “福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”位于鼓楼的海洋经济科创高地展厅内,时任福州市委书记习近平同志在建设“海上福州”研讨会上的讲话被写在显眼位置。

  这些向海进军的宣言,在鼓楼有了新的实践。作为省会核心区,鼓楼以服务海洋的气魄与担当,主动、快速融入海上福州“里+外”发展布局,打造全省海洋经济国际会客厅。

  本月初入驻的福建申昊科技有限责任公司,已迅速进入状态。董事长陈如申透露了企业的雄心壮志:“我们将充分运用海洋经济科创高地这一优势平台,进一步提升水下高端装备的技术实力,打造全球海洋高端装备及人工智能创新中心。”

  “我们以主题教育凝心聚力,在区委、区政府主要领导的谋划推动下,海洋经济科创高地围绕要素保障赋能涉海企业的定位日渐清晰,拼抢海洋经济发展增量。”鼓楼区发改局党组书记刘平生说。

  目前海洋经济科创高地公共线上服务平台已初步建成,自然资源部第三海洋研究所等3家机构已挂牌,申昊科技、中船蓝荟、永强海洋等22家公司已注册落地。

  为学之实,固在践履。鼓楼区把主题教育成果运用到新一轮发展中,打开了高质量发展新天地——

  以深化科创走廊建设为契机,鼓楼区优化升级海洋经济科创高地、新能源科创中心、元宇宙产业创新基地、人工智能产业加速中心等高能级平台,推进福州软件园国家级双创示范基地和“1+7”共享区建设,新增载体面积84万平方米;

  依托海丝中央法务区福州片区,鼓楼促进省金融快调中心、“东盟十国”仲裁办事机构、企业上市辅导和破产重组法律服务中心等高端法务、泛法务资源落地;

  壮大朱紫坊基金港基金规模,鼓楼加快打造全省首个“全金融牌照”集聚区,重点引入外资银行、消费金融、金融租赁等机构,已为企业提供超2100亿元意向性融资支持。

相关链接: