精心组织 精准对接 精诚服务 全力以赴办成国际化高水平有特色的交流合作盛会

第一届中国侨智发展大会筹备工作推进会召开 程红林宝金讲话 王永礼主持
日期:2023-11-24 14:56 来源:福州日报
| | | |

  23日,第一届中国侨智发展大会筹备工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,按照党中央和省委、省政府部署要求,全面动员部署大会各项筹备工作。中国侨联副主席程红,省委常委、市委书记林宝金出席并讲话。省委常委、统战部部长王永礼主持。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,市领导吴贤德、张忠、刘卓群,北京、苏州、中国科学院等主宾省、市、院所有关负责人以及省直部门负责同志参加。

  程红充分肯定了大会阶段性筹备成效,对大家的辛勤付出表示感谢。她说,当前大会筹备工作已进入攻坚冲刺的关键阶段。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作、群团工作、统战工作等重要论述,紧扣大会“立足福建、服务全国、辐射全球”定位,提高站位、尽锐出战、精心筹办,确保第一届大会高质量高水平成功举办、打响品牌。要精心组织、精准对接,邀请更多海内外专家学者、华侨精英等参会,全力做好专项活动对接、新闻宣传报道、后勤服务保障等工作,做到精益求精、细之又细。要加强统筹调度、分工协作,按照“一表一图”要求,细化工作方案,完善任务清单,做好统分结合,凝聚各方合力,齐心协力把大会筹备工作抓实办好。

  林宝金说,福建是习近平总书记关于侨务工作重要论述的重要孕育地和实践地,在福建工作期间,习近平总书记就明确提出了“大侨务观”,这是我们办好大会的独特优势和宝贵资源。省市有关部门要怀着特殊感情,带着特殊责任,立足承载国家战略平台定位,站位服务国家大局,全力以赴把这次大会办成一届国际化、高水平、有特色的交流合作盛会。要拉高工作标杆,细致高效筹备,提升办会实效,全方位展现热情真诚友善的东道主风范。要突出工作成效,用好大会平台,广泛汇聚侨智,扩大招商成果,推动一批优质项目落地。要牢固树立一盘棋思想,健全协调联动机制,确保各个环节无缝对接,各项任务落实落地。

  王永礼要求省直有关部门要认真贯彻省委省政府部署和中国侨联指导要求,围绕大会目标定位,切实加强与福州筹备工作组等各方的协作协同,把提高政治站位的要求落在具体行动上,全力把大会办得更加精彩、更富成效。要对标对表筹备工作的总体要求、目标指引,落细落实工作责任、人员责任,确保各项筹备工作做到位。要厘清工作机制,加强协调保障,及时会商研究、协调解决问题,推动筹备工作更加有序有效。

  会前还举行了沟通协调会,听取大会筹备工作情况汇报,协调推进重点事项;北京、苏州、中国科学院等主宾省、市、院所有关负责人作了发言。

相关链接: