林宝金赴福州新区开展“河长日”活动并看望慰问干部职工

坚持产城融合与生态保护协同并进 打造宜居宜业的绿色活力新区
日期:2024-02-20 10:32 来源:福州日报
| | | |

19日,省委常委、市委书记、市河长林宝金赴福州新区开展“河长日”活动,并看望慰问一线干部职工,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面统筹生态与产业、保护与发展,持续加强湿地保护修复,创新做好“生态+文旅”文章,让绿色成为新区建设发展最动人的色彩。

长乐洞江湖公园内,草木葱翠的生态湿地与碧波荡漾的洞江湖水融为一体,构成一幅优美的生态画卷。林宝金沿洞江湖畔巡河,察看景观绿化、水体水质、防洪规划、绿道建设等,强调要坚持水岸同治、综合施策,全方位加强洞江湖湿地保护、恢复和利用,最大限度维持河道肌理,保留水土生态风貌,营造自然与文化相得益彰的滨水文化景观。

芦苇摇荡绿水悠,留鸟候鸟满洲头。得益于习近平总书记的亲自关心推动,闽江河口湿地自然保护区用10年时间实现了创建县级、晋升省级、升格国家级的生态蝶变。林宝金深入湿地核心区,实地了解保护区规划设计、建设管理等,勉励大家牢记嘱托、赓续奋斗,坚持用国际化视野和先进理念开展生物多样性保护,加快推进申报世界自然遗产进程,着力打造湿地保护的福州样板。

下沙海滨旅游度假区通过实施海螺塔修缮、房车营地、美食区、生态停车场等配套设施建设提升,成为春节旅游热门“打卡地”。林宝金沿海堤步行登上海螺塔,俯瞰景区全貌,详细了解海岸带保护修复、文旅产业规划等,强调要高标准高水平建设运营,加快完善配套设施,丰富文旅业态,提升服务品质,努力把下沙建设成为驰名中外的海滨旅游度假胜地。

调研中,林宝金还前往福州新区管委会、国际航空城机场二期项目一线,看望慰问干部职工,充分肯定过去一年工作成效,勉励大家保持斗志、再接再厉,在推进新区和航空城建设上再立新功。林宝金强调,建设福州新区,是落实习近平总书记在福州工作期间提出的“东进南下、沿江向海”城市发展战略的具体举措,是建设现代化国际城市的重要平台。要立足新区定位,对标一流,坚持产城融合与生态保护协同并进,奋力打造宜居宜业的绿色活力新区。要突出区域重点,一体推进滨海新城、三江口组团、航空城、“两国双园”等建设,加快建设现代化新区。要加快项目建设,以开年就是决战的干劲,全力抓落地、抓开工、抓进度,重点推进机场二期、高铁进机场等建设,推动企业复工复产满产。要坚持生态优先,推进全域治水,常态化开展“护河爱水、清洁家园”行动,更好地保护海滨山水底色。要用好特色资源,依托闽江河口湿地、海滨旅游度假区等,做好文旅融合文章。要坚持严管厚爱,鼓励和引导更多优秀干部投身新区建设发展,打造忠诚干净担当的新区干部队伍。

福州市和福州新区领导陈云水、兰文、黄建雄、林治良、张帆、许用贵分别参加有关活动。

相关链接: