福州两个案例跻身我省首批美丽河湖和美丽海湾

日期:2024-02-21 10:06 来源:福州日报
| | | |

福建省第一批美丽河湖、美丽海湾优秀案例日前公布,福州敖江(连江段)、福州市鉴江半岛—黄岐半岛东部海域连江段入选。

敖江是福建第六大河流,既是连江县的“母亲河”,也是福州市的“大水缸”。为解决敖江流域石板材加工废水排放、河湖生态破坏等问题,当地严格落实《敖江流域水源保护管理办法》,通过“引、减、治、保、护、提、管”系统推进流域综合整治,改善流域水质和湖库富营养化程度,可为饮用水水源地生态环境保护提供经验借鉴。

鉴江半岛—黄岐半岛东部海域连江段,通过实施海上养殖设施转型升级、建设“百台万吨”深远海养殖平台、打造国家级海洋牧场示范区等,推动海上养殖高质量发展。依托“山、江、海、岛、渔村”原生态自然景观,积极打造环马祖澳滨海旅游度假区,开展海岸带“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)整治,推进沿海古村改造,建设渔旅融合的“海上牧场”,营造临海亲海优质空间,可为打造“渔业+文旅”的公众亲海型美丽海湾提供经验借鉴。

“全国海洋大县”连江拥有3112平方公里海域和238公里长的海岸线,因海而生、向海而兴、依海而美。目前,连江海域已投放“闽投1号”以及“定海湾”“乾动”系列等11台(套)深远海养殖平台。此外,坐拥海洋优势,连江全面开启“先人一步”的绿色探索,完成全国首宗海洋渔业碳汇交易、加快推进海洋渔业碳汇“1+3+1+N”体系建设、探索建立海洋碳汇标准体系,以海洋生态环境高水平保护促进海洋经济高质量发展,倾力打造美丽海湾,建设美丽连江。

相关链接: