第二十二届“两马同春闹元宵”举行

日期:2024-02-21 10:11 来源:福州日报
| | | |

20日晚,第22届“两马同春闹元宵”在福州琅岐海青营地会展中心举行。省委常委、市委书记林宝金,市长吴贤德,马祖县长王忠铭出席。马祖议会议长张永江,市领导陈云水、黄建雄、孙晓岚、赵明正参加。

活动前,林宝金、吴贤德与王忠铭及马祖乡亲、在榕台胞代表座谈交流。林宝金说,当前,我们正深入贯彻党的二十大精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,认真按照党中央支持福建建设两岸融合发展示范区的《意见》精神,落细落实台胞台企同等待遇,全力打造福马“同城生活圈”,不断增强台胞台企获得感。希望福马两地进一步加强产业合作,深化人文交流,推动两地应通尽通、能融尽融,为两岸关系和平发展和祖国统一作出积极贡献。王忠铭表示,将继续坚持一个中国原则和“九二共识”基础上和平共存,积极响应福建建设两岸融合发展示范区,持续推动马祖与福州深入融合,助力两岸关系和平发展。

作为国台办重点交流项目,“两马同春闹元宵”为马尾、马祖两地共同举办,两马民众于每年元宵节期间互赠“元宵”花灯,共同体验闽剧、“闹花灯”等中华民族传统文化。本届活动以传统节庆文化、历史文化、船政文化、民俗文化为主线,融入两岸特色美食、文创设计、研学活动等内容,邀请两马童声合唱团、台湾乐队参加综艺晚会。活动将持续至25日。

现场还举行“福马同城通”发布活动。林宝金向王忠铭发放首张“福马同城通”卡。此次福州推出“福马同城通”卡,是推动台胞享受同等待遇的一项具体举措,马祖居民持该卡可在福州全市范围享受住房、医疗、教育、交通等各方面便利。

相关链接: