省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

周祖翼主持并研究贯彻落实措施
日期:2024-02-23 11:17 来源:福州日报
| | | |

2月22日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,认真学习习近平总书记在二〇二四年春节团拜会、同党外人士共迎新春、中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话和近期一系列重要指示精神,研究我省贯彻落实措施;学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;研究部署全省组织工作、省政协重点协商和调研计划、省直机关党的工作等。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,振奋精神、鼓足干劲,强化使命担当,狠抓工作落实,不断争优争先争效。要贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势。要坚定不移把改革推向前进,把改革的精神、改革的思维、改革的方法贯穿各项工作之中,为推进中国式现代化福建实践注入活力动力。持续抓好有利于扩大内需、优化结构、提振信心、保障民生、防范化解风险的改革举措,加快形成可持续的高质量发展体制机制。科学谋划进一步全面深化改革重大举措,打造一批具有福建标识度的改革成果。紧扣制约科技与经济深度融合的突出问题,持续深化改革攻坚。充分调动各方面改革积极性,大力营造敢改善改的浓厚氛围。健全完善土地管理制度,以“双碳”工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,进一步提升基层应急管理能力。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展全过程人民民主,始终坚持大团结大联合,引导省各民主党派和无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,推动全省各级工商联组织更好发挥桥梁纽带作用,促进民营经济人士坚定发展信心,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记致信祝贺中国南极秦岭站建成并投入使用、向美国林肯中学师生回赠新春贺卡、向第37届非洲联盟峰会致贺电精神,结合实际抓好贯彻落实。要加快建设海洋强省,构建现代海洋产业体系,着力发展航海装备产业,为更好认识极地、保护极地、利用极地作出福建贡献。要持续释放“鼓岭缘”中美民间友好论坛效应,深化与美国地方的友好交往与务实合作,积极创造条件加强中美青少年往来,更好服务国家总体外交。要深度融入高质量共建“一带一路”,深化与非洲地区经贸文化交流合作,推动更多城市建立友城关系,推动国际中文教育高质量发展。

会议强调,要认真贯彻全国组织部长会议、全国党校(行政学院)校长(院长)会议精神,始终把党的政治建设摆在首位,坚持加强政治忠诚教育,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想培训计划,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,组织实施好集中性纪律教育;要以高质量党建引领保障新福建建设,锻造堪当现代化建设重任的高素质干部队伍,深入实施新时代人才强省战略,增强党组织政治功能和组织功能。要坚持党校姓党,发挥为党育才、为党献策独特价值,有组织、有计划、有步骤地开展各级各类干部培训,突出党的理论教育、党性教育,持续深化理论研究和对策研究,坚持质量立校和从严治校两手抓、两促进,努力创建一流党校。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会和把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》的重要内容、丰富内涵和实践要求,切实提升思想认识,扛牢管党治党责任,推动形成纪律自觉。要以开展集中性纪律教育为契机,把学习宣传贯彻《条例》的过程,转化为锤炼党性、纯洁党风、严明党纪的过程。要注重以严的标准要求干部、以严的措施管理干部,对违反党规党纪的问题,发现一起坚决查处一起,不断推动全面从严治党向纵深发展。

会议审议了《2024年福建省政协重点协商和调研计划》,要求把牢正确政治方向,坚持党对政协工作的全面领导,坚持为党政决策服务、为基层治理助力,为新福建建设建言献策、凝聚正能量;扎实抓好任务落实,聚焦协商主责主业,把准协商内容,不断提高协商议政质量,优质高效落实计划;加大支持保障力度,积极为委员知情明政、转化履职成果提供帮助,为人民政协开展工作创造良好条件。

会议听取了2023年省直机关党的工作情况和2024年工作思路汇报。会议强调,要始终强化政治引领,牢固树立政治机关意识,强化党的创新理论武装,确保机关党建沿着正确政治方向前进;推动工作走深走实,紧紧围绕中心抓党建,持续推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展;全面抓好责任落实,坚持“书记抓、抓书记”,齐抓共管、通力协作,把各级机关建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议还研究了其他事项。

相关链接: