当前位置:首页 > 供销合作 > 专业合作经济

广东韶关市社:畅通农产品“产供储销”全链条 为“百千万工程”强力赋能

2023-09-04   来源:[韶关市政府网]   字号: | |

  今年以来,市供销社认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕“百千万工程”,大胆创新、担当作为,在助力乡村振兴、推进农业现代化作出贡献。

  一、突出提升社会化服务,致力于解决“田谁来种,怎么种”的问题。面对农田无人耕种、抛荒等情况,供销社切实做好“田保姆”、贴心“田管家”。一方面,在全市成立了8家农业生产托管公司,开展“订单式”托管服务,为农民在种田过程中提供育秧、打田、插秧、施肥、收割、烘干等服务。今年累计开展农业社会化服务面积累计61.1万亩次。通过农业社会化服务,加快了农业现代化进程,扩大了农业规模,改变了农民的生产生活方式。另一方面,提供惠农利农金融服务。通过“粤供易贷”“粤供园区贷”等惠农利农金融产品,今年促成97户涉农经营主体获得经营贷款4104.8万元,解决了农民贷款难题。

  二、突出补齐农产品冷链短板,致力于解决生鲜农产品保鲜问题。2020年,市供销社积极争取韶关成为全省公共型农产品冷链物流骨干网区域中心城市,全力推动供销冷链骨干网县域全覆盖。目前共落实市、县冷链项目10个,累计投资7.5亿元,运营库容7万吨,建成后库容达10万吨。通过冷链运输、集采集配,让优质农产品保质保鲜、错峰上市,实现助农增收。

  三、突出拓宽农产品销售渠道,致力于解决农产品“难卖”“卖不到好价钱”问题。市供销社从“搭平台、育主体、推品牌”三个方面入手,打通农产品产销对接链条,促进农民增收。打造了全国名优特(韶关)农产品展示展销中心,2家韶关市强镇富村农产品体验直营店,对接全市上百家乡镇强镇富村公司,展示各类农副产品600多种,建有直播厅及流动直播点19个。打造了“韶供臻品”品牌,运营的“832平台”韶关销地仓荣获全国产销地仓优秀服务奖。通过“直播带货”“农产品五进”等活动,助力农产品销售1000多万元。同时,在各地成立直供配送公司,打造“韶关供销农场”,发展直供配送生产示范基地22个,让优质农产品进机关、进学校、进企业食堂,实现农产品从田头直达餐桌。

附件下载