28

2022-11

盯紧重点环节 保持攻坚韧劲 坚决筑牢疫情防控严密防线

  27日晚,省委常委、市委书记林宝金主持召开全市疫情防控工作视频会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真落实省委书记周祖翼、省长赵龙的指示要求,毫不动摇坚持“三个坚定不移”,盯紧重点环节,保持攻坚韧劲,落细落实“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决筑牢疫情防控严密防线。市长吴贤德作具体部署。   林宝金指出,当前国内疫情形势仍然复杂严峻,我市外防输入压力很大,社会面传播风险依然存在,决不能麻痹大意、松劲懈怠。全市上下要时刻保持清醒,强化攻坚扫尾的韧劲和拼劲,认真对照第九版防控方案和国家二十条、省里二十九条优化措施,坚定必胜信心,发扬连续作战精神,全力打赢这场硬仗。   林宝金强调,要狠抓“关键点”,通过做细核酸检测、流调溯源和有效的管控措施,尽快把藏匿的风险捞干筛净、把零星的“火苗”彻底扑灭,坚决阻断病毒传播链条。要守好“入榕关”,紧盯入榕关口,严格执行“落地检”等防控措施,加强宾馆、酒店、公寓、社区等排查,切实做到防在前、早发现、快处置。要管住“社会面”,以“无疫社区”创建为抓手,把好小区的门、管好小区的人、办好小区的事;紧盯学校、农贸市场、商场等场所,压紧压实“四方责任”,严格落实防控措施,决不能让这些地方成为疫情的放大器。要注重“人性化”,聚焦群众反映的热点焦点问题,做好政策宣传、情绪疏导、服务保障,坚决杜绝疫情防控“层层加码”“一刀切”等,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响。要高效统筹经济社会发展,用心用情做好服务企业、保障民生各项工作,决战决胜年末收官战,确保完成全年目标任务。   吴贤德强调,要进一步优化完善指挥体系,加强会商研判和市县两级间的沟通联系,强化工作闭环意识,提升应急处置能力,做到扁平高效、运转顺畅。要强化科技支撑,积极运用大数据、人工智能等现代技术手段,着力提高核酸检测组织及数据清洗比对推送、流调追阳、重点人群筛查等工作质效,推动防控措施和服务更加科学精准。要突出入榕关口把守、集中隔离点管理、社区防控等工作重点,加强督查指导,层层压实责任,切实推动各项防控措施落实落细。   

25

2022-11

市政府召开常务会议

  24日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记向2022年世界城市日全球主场活动暨第二届城市可持续发展全球大会致贺信、在第五届中国国际进口博览会开幕式和在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上致辞精神以及省委常委会、市委常委会会议精神;听取1-10月份全市经济运行情况汇报,研究部署年末收官战重点任务和全市安全生产工作。   会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要贺信和致辞精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,扎实抓好城市可持续发展、高水平对外开放、湿地保护利用等工作。要深入推进城市可持续发展,用好山水、温泉、古厝等特色资源,高标准推进城市更新、新区新城建设,协调推进以县城为重要载体的城镇化建设,全力打造高品质海滨城市、山水城市。要坚持高水平对外开放,加快培育国际消费中心城市,提速建设中印尼“两国双园”等重要平台,推动更宽领域、更深层次的开放合作。要加强湿地保护修复,巩固拓展互花米草治理成效,深入挖掘闽江河口湿地生态、科研、美学等价值,加快推进国际重要湿地、世界自然遗产申报,努力打造湿地保护样板。   会议强调,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照省委、省政府和市委工作部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力冲刺第四季度,推动一二三产业齐头并进,尽最大努力把疫情造成的损失补回来,奋力实现全年目标任务。要加大产业链招商和要素保障力度,创新投融资模式,推动项目建设再提速,形成更多实物投资量,有效积蓄发展后劲。要千方百计稳市场主体,深入开展“千名干部进千企”活动,有效打通惠企政策落地“最后一公里”,积极帮助市场主体排忧解难,助力企业达产增效。要围绕“加快建设现代化国际城市”,科学谋划明年工作思路、工作重点,加强项目谋划储备,为明年开好局打下坚实基础。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,始终保持高度警惕,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,进一步夯实企业主体责任,最大限度消除风险隐患。要健全完善工作机制,规范应急响应和处置流程,不断提高安全生产应急处置能力和水平。   会议还研究了其他事项。   

25

2022-11

全市安全生产工作 视频会议召开

  24日,在收听收看省政府安委会成员会议暨全省安全生产电视电话会议后,我市随即召开全市安全生产工作视频会,迅速贯彻落实会议精神,部署我市安全生产工作。市委常委、常务副市长林中麟出席会议并讲话。   会议指出,要严格落实安全生产责任制,按照“三管三必须”要求,夯实属地责任、行业监管责任和市场主体责任,全力以赴抓好本地区、本行业安全生产工作,牢牢守住不发生重特大事故底线。要紧盯高层建筑、医院、养老机构、工业园区、厂房仓库和燃气等高风险场所、行业,持续深化安全生产专项整治,从严查处违规电焊气焊、违章搭盖等违法违规行为,全力维护安全生产形势稳定。要强化危化品等企业、产业园区安全监管,严格落实“一园一策”,加强培训和演练,确保安全生产各项措施落实到位。要充分发挥群防群治力量,加强经营性自建房、群租房、“三合一”场所等消防安全排查整治,严格火源电源管理,强化易燃可燃物品清理,畅通消防“生命通道”,及时消除消防安全隐患。要统筹抓好疫情防控和安全生产,守牢入榕关口,落实返榕报备、“落地检”、重点地区入榕“五天四检”等措施,持续深化“无疫小区”创建,用好用足数字信息技术,筑牢“外防输入”防线。   

17

2022-11

市委常委会召开会议

  16日,省委常委、市委书记林宝金主持召开市委常委会会议,传达学习省委书记周祖翼在福州宣讲党的二十大精神并调研时的指示要求,研究部署我市贯彻意见。   会议指出,省委书记周祖翼刚到任福建,就来到福州宣讲并调研,就学习宣传贯彻党的二十大精神、传承弘扬习近平总书记在福建福州工作期间开创的重要理念和重大实践、党建引领社区治理、坚持创新驱动推动高质量发展等提出具体要求,充分体现了对福州发展的高度重视、关心厚爱,为我们做大做优做强省会、加快建设现代化国际城市注入了强劲动力。全市各级各部门要认真学习领会周祖翼书记的指示要求,以更强的责任感、更足的精气神,狠抓各项工作落实,确保完成全年目标任务,努力为全省大局多作贡献。   会议强调,要提高政治站位,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和全部工作的重心,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要做好传承文章,秉承弘扬习近平总书记当年开创的重要理念和重大实践,坚定不移走中国式现代化道路,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市。要坚持创新驱动,加快建设大学城、科学城和科创走廊,促进创新链与产业链深度融合,在服务和融入新发展格局、推动高质量发展中走在前头。要坚持党建引领,深化“无疫社区”创建,优化网格化服务管理机制,不断总结提升,打造特色品牌,努力为全省创造可复制、可推广的经验。   会议要求,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,咬紧牙关、全力攻坚,全面打赢疫情防控歼灭战;深入开展强产业稳增长、抓项目扩投资、促消费稳市场、优服务惠民生、保安全促稳定等行动,确保项目建设不减速、企业生产不断档、要素保障不降温,奋力攻坚年末收官战,确保稳住经济大盘、完成全年目标任务。   深入学习宣传贯彻党的二十大精神   

15

2022-11

市政府召开常务会议

  14日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地、在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话以及省委常委会会议精神,审议《关于推进全域治水建设更加美好海滨山水城市的实施意见》《福州口岸营商环境评价体系(海关)工作方案》《福州市支持企业上市“榕腾计划”实施意见》。   会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会坚持正确政治方向的重要要求,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要进一步赓续伟大建党精神、延安精神、红旗渠精神,用好用活“3820”战略工程实施30周年成就展等平台,持续巩固拓展党史学习教育成果,不忘初心、牢记使命,在新征程中奋勇争先、建功立业。要坚持农业农村优先发展,大力发展优势特色产业,整治提升农村人居环境,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。要进一步加强以古厝为代表的历史文化遗产保护利用,守护好历史文脉。   会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,传承弘扬习近平总书记在福州工作期间关于治水的创新理念、生动实践,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,坚持江河湖海共治,加快构建共建共治共享的治水新格局,全力打造人水和谐共生的海滨城市、山水城市。   会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,加大跨境贸易监管体系创新,提高通关效率,进一步提升便利化水平,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。要积极培育外贸新业态,激发跨境电商潜力,支持企业“走出去”开拓市场,促进外贸提质增效。   会议强调,要抢抓资本市场改革的政策红利,深入实施支持企业上市“榕腾计划”,提升金融资本服务实体经济水平。要强化服务保障,加大上市后备企业培育力度,提升国有企业资本运作能力,助推更多优质企业挂牌上市,促进我市经济高质量发展。   会议还研究了其他事项。   

11

2022-10

市委常委会召开会议

  10日,省委常委、市委书记林宝金主持召开市委常委会,听取全国城市基层党建引领基层治理工作电视电话会议、中央组织部关于《推进领导干部能上能下规定》专题培训班及省委统战工作会议精神,按照省委要求,研究我市贯彻落实意见。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,深化思想认识,抓好贯彻落实,切实推动各项工作落到实处。要强化党建引领,创新工作举措,突出典型示范,持续深化“红色领航工程”、“13335”军门社区工作法等特色品牌,常态化开展“万名干部下基层”行动,不断提升基层治理效能。要夯实基层基础,发挥近邻党建优势,推动区域化党建联动,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理体系。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好选人用人工作的重要论述,认真学习领会《推进领导干部能上能下规定》,切实抓好贯彻落实。要准确把握政策界限,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把推进能上能下与日常干部选拔任用、管理监督等工作结合起来,确保工作平稳有序。要严格落实责任,完善工作机制,加强跟踪问效,教育引导干部正确看待进退留转,营造有利于推进干部能上能下良好氛围。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照省委统战工作会议部署要求,扎实做好全市统一战线各领域工作,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要提升全市统战工作水平,抓好政党协商规范化建设,做好民族宗教工作,团结引领党外知识分子和新的社会阶层人士,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。要做好港澳台海外统战工作和侨务工作,深化榕港澳交流合作,探索海峡两岸融合发展新路。各级党委(党组)要履行主体责任,不断夯实基层统战基础,扎实推动统战工作提质增效。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,积极对接国家战略,瞄准产业前沿,加大研发投入,持续提升海洋科技创新能力。要压实科创平台建设责任,集中力量、聚集资源,高标准高质量打造,不断推动海洋产业高质量发展。要发挥企业科技创新引领作用,加强企业与高校、科研机构合作,促进产教融合、校企合作,推动科研创新成果转化。要创新人才政策,加强人才引进、培育和服务,持续壮大科研创新人才队伍。

09

2022-10

市政府召开常务会议

  8日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记致中国农民丰收节贺信、为《复兴文库》作序言、参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神以及省委常委会、市委常委会会议精神,传达贯彻省长赵龙来榕调研讲话和市委常委会会议精神,审议通过《福州市推动竞技体育高质量发展的实施意见》《福州市关于扶持影视产业发展的若干措施》。   会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对中国农民丰收节的重要指示精神,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设,努力谱写新时代“三农”工作新篇章。要坚持和完善科技特派员等制度,扎实做好粮食安全、耕地保护、农业(产业)园区建设、人居环境整治等重点工作,加快推进琅岐“菜篮子”基地、福州(连江)国家远洋渔业基地等项目建设,发展壮大水产、茶叶、蔬菜等特色产业,推动农村一二三产业融合发展,实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记为《复兴文库》所作的序言和参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,广泛宣传新时代10年来的战略性举措、变革性实践、标志性成果,结合宣传我市“3820”战略工程实施30年的奋斗成就,持续深化党史学习教育,引导广大干部群众不断增强历史自信、坚定理想信念,更加忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。   会议强调,要认真贯彻落实省长赵龙来榕调研讲话精神,积极融入国家数字经济创新发展试验区建设,持续放大数字峰会效应,着力构建新一代信息技术“543X”新赛道格局,推进数字产业化、产业数字化,提升数字政府建设水平,加快建设“数字应用第一城”,努力打造“数字中国建设领军城市”。要持续优化自主创新环境,健全科技重大专项“揭榜挂帅”“赛马”等机制,用好重点实验室等科技创新平台,积极创造条件促成科研成果在榕快速落地转化,为我市经济高质量发展提供强大支撑。   会议要求,要优化竞技体育项目布局,拓宽青少年培养路径,构建更高水平全民健身公共服务体系,全面提升竞技体育水平,带动群众体育蓬勃发展。要坚持正确的政治导向、价值导向、审美导向,大力扶持影视产业发展,鼓励推出更多富含福州元素的精品力作,进一步打响闽都文化国际品牌。   会议还研究了其他工作。   

30

2022-09

市政府召开常务会议

  29日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记9月19日致产业链供应链韧性与稳定国际论坛、第七届中国-亚欧博览会的贺信精神及省委常委会、市委常委会会议精神;传达贯彻全省互花米草除治攻坚行动动员部署会议精神,审议《福州市互花米草除治攻坚行动方案》;研究我市优化公交出行三年(2022-2024年)行动方案,“十四五”噪声污染防治、节能减排综合工作实施方案等。   会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,按照省委、省政府和市委工作部署,不折不扣抓好我市相关工作落实。要深入实施产业链“链长制”,加强重点产业链供应链“白名单”企业服务保障工作,扎实做好强链补链延链文章,构建稳定、富有韧性和竞争力的产业链供应链体系。要深度融入共建“一带一路”,抢抓RCEP新机遇,提升中印尼“两国双园”规划建设水平,提高中欧班列等“黄金通道”运行效益,持续推进高水平对外开放。   会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生物安全的重要指示批示精神,按照党中央和省委、省政府部署要求,紧盯目标任务,强化统筹配合,科学精准除治,全面、迅速、有效推进互花米草除治攻坚行动,全力实现“一年明显见效、两年基本除治、三年完成修复、长期加强管护”总体目标,切实维护滨海湿地生物多样性和生态系统安全,不断满足人民对美好生态环境的需求。   会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕轨道交通建设,优化布局公交线路、站点和共享单车停放点,推进地铁公交两网接驳融合,实现公交、共享单车与地铁无缝衔接,引导、鼓励市民绿色低碳出行。   会议强调,要聚焦工业、建筑施工、住宅装修、交通运输等噪声源头,持续推进“静夜守护”行动,进一步提升我市声环境质量。要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,大力实施节能减排重点工程,不断提升治理能力,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,助力实现碳达峰、碳中和目标。   

30

2022-08

市政府召开常务会议

  29日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示、在辽宁考察时的重要讲话、向国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会和世界职业技术教育发展大会致贺信精神,以及省委常委会、市委常委会会议精神;研究《关于应对疫情影响促进服务业发展四条措施》等。   会议指出,习近平总书记的重要讲话重要指示精神,为我们抓好相关重点工作落实提供了根本遵循。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,紧盯开学、开渔等重要时间节点和集中隔离点、交通枢纽等关键场所,筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线。要扎实做好“两稳一保一防”工作,用活用好稳经济“一揽子”政策和接续政策措施,强化高质量项目支撑,加快发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,全力完成全年目标任务。要坚持创新驱动发展战略,加快推进大学城(科学城)、科创走廊建设,积极发挥闽都创新实验室、海峡实验实等重大科技平台作用,推动更多科技成果在福州落地转化,有效激发创新创造活力。要进一步深化产教融合、职普融通,深入实施“职业教育提质培优工程”,全力建设高职强校,推动我市现代职业教育高质量发展。要加快产业转型升级步伐,有序推进碳达峰、碳中和,培育壮大新兴绿色产业,走好绿色发展之路。要统筹抓好安全生产、粮食安全、消防安全、防汛防台风等工作,提升防汛救灾应急处置能力,防范化解重点领域风险,为迎接党的二十大胜利召开营造安定稳定的社会环境。   会议强调,要认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,积极应对疫情影响,落实落细促进服务业发展的各项优惠政策和纾困解难措施,进一步简化申报和兑现程序,确保惠企政策“应享尽享、应补尽补”。要紧紧围绕提振消费市场复苏、促进批发企业壮大、疫情期间稳用工等重点,精准施策发力,切实解决企业堵点痛点难点,推动龙头企业发展再提速,实现商贸服务业平稳发展。   

29

2022-07

市政府召开常务会议

  28日,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,审议《福州市文物建筑活化利用管理办法》《福州市发展邮轮、游艇、游船三年行动方案》,研究我市贯彻落实加大力度助企纾困激发中小企业发展活力若干意见的工作措施。   会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和全国文物工作会议精神,践行“保护文物也是政绩”的理念,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。要积极探索活化利用新路径,拓展“文物+旅游”等新模式,丰富人民历史文化滋养,让文物保护成果更广泛惠及人民群众,助力文旅经济高质量发展。   会议强调,要进一步发挥江海优势,大力发展邮轮、游艇、游船,精心策划高质量水上精品旅游线路,有效串联“两江四岸”和滨海旅游、商业资源,着力打造现代化国际城市新名片。要积极引进船舶设计、船舶制造、文旅项目策划运营、高端度假酒店等领域龙头企业,做大做强水上交通和旅游全产业链。要加快“电动闽江”建设,稳步推进闽江干流、大樟溪等流域绿色船舶更新,实现绿色低碳发展,切实保护好母亲河。   会议指出,中小企业在推动我市经济增长、稳定就业、激发创新活力等方面发挥了不可替代的作用。要持续关心支持中小企业,进一步优化营商环境,有针对性破解企业发展的堵点、痛点、难点。要聚焦我市16条重点产业链,加大力度培育“专精特新”中小企业,促进大中小企业融通发展。要落细落实各项助企纾困政策,推动线下查询申报向“免申即享”转变,提升惠企政策的覆盖面和精准度,确保惠企政策应享尽享、应兑尽兑。   会议还研究了《福州城区电动自行车号牌管理办法》等有关事项。