当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

我市在国内首创“入户早教指导师”职业工种

首期培训班昨结业,力争3年内每个村(社区)都有一名指导师

发布时间:2020-06-03 10:29 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  昨日下午,经过线上学习和线下实操考核,宝妈小黄顺利从首期入户早教指导师培训班结业,开心地领到由省职业培训中心颁发的《入户早教指导师》培训证书。接下来她还须参加线下专项职业技能鉴定考试,取得《婴幼儿早期教育指导专项技能》证书后就能上岗。培训班的成功举办意味着国内“入户早教指导师”这一职业空白被填补。

  “入户早教指导师”顾名思义,就是可以上门开展早教指导和服务。据市妇联领导介绍,开发全国首创的“入户早教指导师”职业工种以及研发相关培训课程,由省职业培训中心和市妇联、市计生协共同完成,历时近一年,“早教面对的是0岁~3岁宝宝,二孩政策放开后,早教市场越来越火爆,而这个市场良莠不齐,民办早教机构收费偏高,在我们进行的问卷调查中,七成家长希望专业指导师能入户进行早教指导,于是这个新职业应运而生”。

  据了解,入户早教指导师培训依托新成立的市早教指导服务中心进行,符合条件的持证学员可向当地人社部门申领专项职业技能鉴定“见证补贴”。首期入户早教指导师培训班共有50名学员,既有宝妈也有幼儿园或早教机构从业人员。

  “我有了这项技能,不仅能带好自己的孩子,还能以此为职业实现灵活就业,实现家庭工作两不误。从长远来看,这个职业还是很有发展前景的。”小黄说。

  首期入户早教指导师培训班负责人、市早教指导服务中心托幼园园长游丽群告诉记者,做好早教,对家长的指导至关重要,“我们的目的是让家长学会如何优育优教、怎样培养孩子的好习惯等,因此,早教指导师入户前后会与家长深入沟通,开展教学指导注重因人而异,教具上多选择居家常用物品,同时家长务必在场学习”。

  市妇联领导表示,对于“入户早教指导师”,未来的构想是公益指导服务和个性需求服务并行,“‘公益化’就是我们优选学员,为社会家庭提供公共服务,力争3年内每个行政村和社区都有一名入户早教指导师,以满足辖区家长的早教指导服务需求;‘个性化’就是通过相关平台向社会推荐优秀入户早教指导师,有需求的家庭可请他们上门有偿服务,解决部分妇女的就业问题”。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息