当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

《福州市闽菜技艺文化保护规定》执法检查报告建议

把闽菜技艺文化保护 列入“十四五”规划

发布时间:2020-12-04 09:23 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  市人大常委会会议2日听取并审议了《福州市闽菜技艺文化保护规定》执法检查报告。报告提出了把闽菜技艺文化保护工作列入“十四五”规划等一系列实施好该法规的建议。

  执法检查报告指出,《福州市闽菜技艺文化保护规定》自2018年2月1日施行以来,市政府及商务局等部门以贯彻《规定》为抓手,加大闽菜技艺文化保护力度,取得了一定成效。但法规实施中也存在推广力度有待加大、保护制度落实不到位等问题。

  执法检查组认为,闽菜作为八大菜系之一,传承之路任重道远。世界遗产大会将在我市召开,要充分展现政府对传承保护历史文化的责任与担当,切实增强保护发展闽菜的紧迫感,着力擦亮闽菜这一城市名片。要强化顶层设计,将闽菜技艺文化保护工作列入“十四五”规划,借鉴外地先进经验,制定发展规划,打出政策组合拳。要大力宣传推广,参照杭帮菜博物馆、淮扬菜文化博物馆做法,建立集展示、教育、体验、消费等功能于一身的闽菜博物馆,打造闽菜“门户”。要落实保护制度,尽快开展闽菜技艺文化调查工作,尽快制定保护名录,启动传承人评定工作。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息