当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

第56届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展在榕开幕

春色满园 工艺荟萃

发布时间:2021-03-06 12:37 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  本报讯(记者 王玉萍)5日上午,由中国工艺美术协会主办的第56届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展在福州海峡国际会展中心开幕。数万参展商与采购商云集,广泛开展交流合作,推动行业发展。这是全国工艺品交易会第二次在榕举办,也是福建今年的首展。交易会为期4天,将持续至8日。

  本次交易会位于福州海峡国际会展中心1号馆至8号馆,展览规模8万平方米,设置了3500多个国际标准展位。其中,1号馆至4号馆、6号馆至8号馆为仿真植物及配套用品,5号馆为工艺品,集中展示全国各地工艺美术11大类上千种品类数万件新品。

  记者在展馆里看到,来自全国各地的仿真植物、工艺美术制品琳琅满目,品类繁多,吸引了众多采购商与观展市民驻足。青葱竹子、巨型椰子树、鲜艳花卉等各类仿真植物造型逼真。参展商们表示:“中国已成为全球最大的仿真植物及配套用品生产国。和以往塑料制作工艺相比,现在的仿真植物无论是颜料、材质还是生产工艺都打破了原来的技术瓶颈,造型更加新颖独特,色泽也更加清雅靓丽。”

  本次交易会,福建有100多家企业参展,福州占到近半,包括寿山石雕、木雕、脱胎漆器三大类。记者在5号馆里看到,集中展示在这里的福州特色工艺品受到采购商们的关注,参展商忙得不亦乐乎。

  “此次寿山石行业有21家企业参展,展示的都是福州寿山石雕的精品。”福州市寿山石行业协会会长陈礼忠告诉记者,协会经常组织行业企业、从业人员去省外城市参展,这次全国工艺品交易会能在家门口举办,对宣传福州传统文化,提升福州工艺美术的品牌和影响力都将起到积极作用。

  福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨称,此次参展的5家福州脱胎漆器企业和工作室,展品涉及100多门类,既有脱胎漆器最新创作作品,也有漆画、脱胎漆器生活用品。“希望通过交易会全方位展示福州脱胎漆器的魅力,提升福州特色工艺品的知名度。”

  本地工艺美术行业纷纷呈上特色大餐,外地客商积极开展交流,寻找合作机会。广西贵港工艺美术协会此次一举拿了5个展位,集中展示当地的木雕、传统竹篾编织技艺、金属工艺、美术陶、美术瓷产品和作品。“这是我们第一次来福州,期待能在交易会上与同行交流想法与经验,达成一些合作意向。”广西贵港工艺美术协会相关负责人说。

  据了解,交易会期间还将组织召开仿真植物行业座谈会,邀请行业代表解读仿真植物产业升级和趋势动向,同期举办“金凤凰”创新产品设计大赛。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息