当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功

我国世遗总数升至56项,福建世界遗产增至5处

发布时间:2021-07-26 10:45 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  昨日,第44届世界遗产大会举行委员会全体会议,继续审议世界遗产提名项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》,成为我国第56项世界遗产,福建的第5处世界遗产。

  会议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10~14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出的巨大贡献。世界遗产委员会依据《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》所规定的标准,决定将“泉州,宋元中国的世界海洋商贸中心 ”列入《世界遗产名录》。

  教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军对此表示热烈的祝贺。他说,泉州项目申遗成功,既是本届世界遗产大会的一项新的重要成果,也为中国世界遗产项目增添了一颗璀璨明珠。“在中国共产党百年华诞、中国恢复在联合国教科文组织合法席位50周年之际,泉州项目申遗成功具有特殊意义。”

  “非常自豪,为家乡自豪,更为中华民族自豪。”中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、泉州项目申遗文本技术团队负责人傅晶说,泉州项目展现了中华民族长久的农业文明和海洋文明交相辉映的发展过程,它是整个社会、经济、文化、区域空间和资源系统的复合利用。“我们要把文化遗产守护和当代生活紧密结合在一起,建立守护者与文化遗产的情感关联,走向公众守护,从而让这一世界遗产可持续地传承下去。”

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息