当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

节水优先 空间均衡 系统治理 两手发力

我市创建国家级节水型城市

发布时间:2021-09-15 09:11 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  昨日从市水利局获悉,我市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全力推进全市节水型社会建设工作。目前,已完成省级节水型城市创建,力争2022年完成国家级节水型城市创建。

  据了解,我市境内水资源量相对紧缺,若不计入过境客水,福州市人均水资源占有量为1415立方米/人,远低于福建省人均水资源占有量3280立方米/人。水资源地域分布呈现西部多,东部少的明显差异,福清、长乐以及敖江下游以北的罗源湾和以南的闽江口等沿海区域水资源短缺问题尤为突出;从时间分布看,水资源量年际、年内分配不均。年际间的变化最大值与最小值之比一般为2倍~4倍;年内分配上,汛期占全年水量的75%~80%。

  “福州市部分区域缺水问题存在‘资源性’‘工程性’及‘水质性’兼而有之的情况。以沿海的长乐、福清为例:长乐区主要取水水源为闽江炎山取水口,受咸潮上溯影响,水质状况不稳定,且境内缺乏具备较强调蓄能力的水库;福清市主要依靠东张水库和闽江调水工程供水,龙江中下游水质情况较差,且境内水库连通线路尚不完善。因此,在解决缺水地区水资源有效供给的同时,开展节水型城市创建工作尤为重要。”市水利局有关负责人介绍,为进一步优化我市水资源配置,合理利用有效水资源,我市今年基本完成《福州市“十四五”水资源开发利用与保护专项规划》编制工作,在“十三五”水资源配置工作的基础上,准确把握人民群众对水的需求已从“有没有”转向“好不好”,进一步提升了水资源配置的保障标准、保障能力和保障质量,全力打造全社会共同参与的节水型城市。

  据介绍,目前我市正全力推进“一闸三线”引调水工程进度,福清、长乐群众有望在近期喝上大樟溪的优质水。在“一闸三线”工程基础上,我市还规划了闽江口城市群水资源配置提质增效工程,重点推进永泰龙湘水库、福州输水线、长乐输水线等项目,同步开展连江横溪水库等重要骨干水库项目建设,待工程全部建成后,我市水资源供给将出现崭新局面。

  “在节水型社会建设中,我市强化水资源承载能力刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控,落实目标责任。同时,加强节水监管,增强全社会节水意识,加快建立节约集约型用水方式,提高全市用水效率。我市还坚持开源与节流并重,优化用水结构和布局,通过推进节水型社会建设,全面提升社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,更好满足广大人民群众对美好生态环境需求,增强经济社会可持续发展能力。”上述负责人说。

  在“十四五”规划中,我市将强化节水工程建设,以东张水库大型灌区续建配套与现代化改造工程为代表,以点带面,启动一批高效节水项目建设。同步开展万里安全生态水系建设,启动福清龙江中下游综合治理工程、连江县城区水系连通及生态补水工程等一批流域综合整治、水系连通及生态补水工程,进一步提升水环境,修复水生态。建立健全福州市智慧水利信息管理系统,充分运用智能化管理手段,构建福州市供水系统管理调度平台,实现来水、调节、用水的综合水资源调度。以此来巩固和推进福州节水型社会的建设工作。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息