当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

语音报站外放 增加全平低地板公交

我市多举措推进公共交通适老化服务

发布时间:2021-10-14 09:13 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  昨日从市道运中心获悉,今年以来,我市着力推进公共交通适老化服务,推出语音报站外放、增加全平低地板公交、开通出租车电召服务热线等举措,营造老年友好型出行环境。

  以前,很多老人在站台等车,因为视力不佳,容易错过公交车,视障人士更是不敢独自坐公交。市道运中心从细节处着手对公交进行无障碍改造,车辆到达中途站后,到站语音播报可以外放,在站台的老年乘客可通过语音了解到站公交线路信息。

  10月12日,14辆公交车在福州盛辉检测站有序排队检测,这是福州康驰公交最新购置的一级踏步公交车辆,车内从前到后为全平的低地板,通道宽达85厘米,轮椅、婴儿车都可无障碍通过。

  普通的公交车,不仅车门处有台阶,到车厢后部还有多级台阶,后车厢空间局促。全平低地板公交车前后平坦无阻,而且重心更低,乘坐环境更舒适,目前公交企业正广泛购置此类公交车。

  9月28日,市道运中心推动设立95128出租车电召服务热线,解决老年乘客“数字出行”难题,至今已为老年人服务近百趟次。

  除了上述几项举措,网约车平台开发老年版APP、公交开展“关爱老人五步走”活动,爱心出租车常年免费搭载70岁以上老人等助老活动都为老年人出行铺筑坦途。

  目前,福州本市65岁以上老年人凭借敬老卡可免费乘坐福州市区公交,在非高峰期,还可享受免费乘坐福州地铁优待。今年以来,福州共发放3172张敬老卡,刷卡量达4204.34万人次。

  “下一步,我们将进一步完善老年人公共交通出行服务,着力解决老年人出行不便难题,持续提升交通运输行业适老化服务水平。”市道运中心相关负责人表示。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息