我市出台“十四五”科技创新专项规划

部署三大战略任务,明确23项重点项目
日期:2021-11-30 09:43 来源:福州日报 浏览量:
| | | |

  近日,《福州市“十四五”科技创新专项规划》出炉。我市将加快推进自创区福州片区、中国东南(福建)科学城、福州科创走廊建设,力争到2025年初步建成东南沿海具有重要影响力的国家创新型城市。

  《规划》明确,到2025年,我市基础研究和应用基础研究扎实推进,产业创新能力显著增强,一批重点领域关键核心技术和创新拳头产品攻关突破,科技创新治理体系和治理能力现代化有效推进,“三创”活力进一步激发,创新特色进一步显现,支撑引领高质量发展的省会科技创新体系基本形成。《规划》还提出,R&D投入总量年均增长18%以上,投入强度达到3.0%左右;数字经济占GDP比重达50%以上;国家级高新技术企业数量突破4000家;每万人发明专利拥有量达到32件;技术合同登记五年累计额达300亿元以上;市级以上众创空间、孵化器达200家等。

  《规划》部署了三大战略任务,一是全面提升自主创新能力,从加大科技创新主体培育、加快科技创新平台建设、增强创新要素体系化能力、优化创新创业创造生态等四个方向重点发力。二是加强现代产业技术攻坚,从战略性新兴产业技术、现代服务业技术、现代农业技术等三个方面,梳理了提升和突破的29个技术目录。三是聚力打造东南创新策源地,聚焦高水平建设自创区、全方位建设科学城、全力打造科创走廊、高层次建设一流大学城、高规格打造福州高新区、高标准建设软件园、高质量打造三创园、高能级建设滨海新城等8个创新发展重点区域,建设一批具有核心竞争力的科教发展先行区,打造高质量发展主引擎。

  《规划》还明确了23项重点项目,包括中科院海西创新研究院(福建物构所)、中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)、福建省柔性电子科学与技术创新实验室(海峡实验室)、大数据省实验室、福州海洋研究院等。

相关链接: