当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

2018年福州市中考中招政策调整方案

发布时间:2017-11-03 16:18 来源: 教育局 字体: 大   中   小  
分享到:

为全面深化教育领域综合改革,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)精神,以及教育部、省教育厅相关配套文件精神,结合我市实际,经过调研并报市长办公会议、市委常委会议审议,现将我市2018年中考中招政策调整方案公布如下:

一、考试组织方式调整办法

根据《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》,2018年起,语文、思品、历史等9门文化考试科目全部实行省级书面闭卷笔试形式。

二、中考投档计分学科及投档分值调整办法

(一)理化学科投档分值:2018年,将物理和化学中考投档分从2017年的满分60分和40分,分别提高至90分和60分。

(二)政史学科投档分值:2018年,思想品德和历史学科在中招投档时,除继续以等级方式记载外,另分别以满分20分作为奖励分计入总分进行投档录取。2019年政史学科投档分值将视省中考改革方案的要求而定。

(三)体育中考投档方式及考试项目:

1.体育中考投档方式由等级制逐步向分数制转化,并逐渐加大分值。2018年起体育中考投档计分方式由等级制改为分数制,投档分为10分,2019年为30分。

2.体育中考考试项目按照耐力、速度、力量、技能的分类原则,由三项调整为四项,考生分别从四项考试选项中选择测试项目;具体项目作出微调,一是游泳距离由100米调整为200米,二是男生增加仰卧起坐选项,女生增加斜身引体选项; 2019年测试项目调整为四项(详见附件1)。

3.逐步实现全市中考体育测试标准化。从2017年开始,在各区县逐步推进中考体育测试标准化,力争在2019年全面实现全市中考体育测试的“三个统一、一个全面”,即统一标准、统一模式、统一方法,以及全面实现考点设备的电子化,现场考试各项目测试和成绩评定,均由电子仪器设备完成。

三、2018年定向生录取降分分值及往届生投档扣分分值

实行调整后的投档分,将使我市中招投档总分由现有的550分提高至2018年的650分,因此,2018年起相应提高定向生录取照顾分值,由现有的20分提高到25分;社会青年按中考学科投档总分扣15分后再参加普通高中投档录取。

附件:1.福州市体育中考项目对照表

      2.福州市体育中考免考规定对照表


附件1:

福州市体育中考项目对照表

20172018年体育中考考试项目

 

2019年体育中考考试项目

项目

考试选项

备注

项目

考试选项

备注

项目一

男生

1000米(男)200米游泳

按性别从2个选项中自选1项考试

项目一

男生

1000米跑、200米游泳

按性别从2个选项中自选1项考试

女生

800米(女)200米游泳

女生

800米跑、200米游泳

项目二

男生

50米、立定跳远、实心球、篮球(运球过障碍)、足球(运球过障碍)、排球(连续垫球)、一分钟跳绳、引体向上、仰卧起坐

按性别从选项中自选2项考试

项目二

立定跳远、50米跑、1分钟跳绳

从3个选项中自选1项考试

女生

50米、立定跳远、实心球、篮球(运球过障碍)、足球(运球过障碍)、排球(连续垫球)、跳绳、仰卧起坐、斜身引体

项目三

男生

引体向上、实心球、仰卧起坐

按性别从3个选项中自选1项考试

女生

斜身引体、实心球、仰卧起坐

项目四

足球(运球过障碍)、篮球(运球过障碍)、排球(连续垫球)

从3个选项中自选1项考试

 

 

附件2:

福州市体育中考免考规定对照表

 

2017年体育中考免考规定

2018-2019年体育中考免考规定

身体残疾或丧失运动能力的学生、有严重疾病不能参加体育升学考试的学生可申请免考,体育升学考试成绩按B级认定。

 

1、经核准免考的考生,属持有民政部门出具的残疾证,其体育中考成绩以本年度参加中考文考总分达普高最低控制线以上所有考生体育考试的平均分(四舍五入)计算(2016年该平均分为83分);

2、经核准免考的考生,属获准免修体育科目的以及因其他严重疾病、伤病不能参加体育中考的考生,其体育中考成绩以上述平均分的80%(四舍五入)计算。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息