关于对《福州市外卖寄递行业配送摩托车管理办法》的政策解读

日期:2022-04-28 17:35 来源:公安局 浏览量:
| | | |
相关文件:

  一、该办法制定的目的和意义是什么?

  答:近年来外卖寄递配送行业快速发展,在为市民生活带来便利的同时,外卖寄递骑手受经济利益驱动、自身安全意识淡薄、平台限时配送等因素影响,经常与时间赛跑,来去匆匆,各种违法乱象频发,相关道路交通事故屡见不鲜,广大市民和社会各界反映强烈,已成为影响福州全国文明城市形象和道路通行安全的交通顽疾。

  因此,专门出台《福州市外卖寄递行业配送摩托车管理办法》,将外卖寄递行业配送车辆纳入法治化管理,引导使用电动两轮摩托车配送,并通过明晰部门职责、建立监管平台、落实企业责任、严格违法惩处等方式,着力解决外卖寄递行业车辆和骑手底数不清、情况不明,企业安全责任落实不到位,骑手违法多、事故多等突出问题,对于推动外卖寄递行业规范、有序、健康发展具有重要意义。

  二、外卖寄递企业如何申请核发两轮配送摩托车号牌?

  答:对外卖寄递行业摩托车登记管理实行批量办理、行业总量控制,由外卖寄递企业向行业主管部门提出申请,相关行业主管部门按照总量控制、配额发放的原则将审核意见函告公安机关交通管理部门,公安机关交通管理部门核准发放。

  三、今后如何加强外卖寄递行业配送摩托车监管?

  答:在信息化管理方面,交警部门将牵头会同城市管理、市场监督管理、邮政管理、商务等部门专门建设外卖寄递行业配送摩托车信息化监管平台,集成外卖寄递企业、使用车辆以及驾驶人等管理数据,并充分应用电子监控设备加大对配送摩托车交通违法抓拍,定期将违法信息通报相关企业落实日常监管。

  在违法处罚方面,一是对于未取得驾驶证驾驶摩托车的,交警部门将对驾驶人处以300元罚款,可以并处15日以下拘留;驾驶与准驾车型不符的摩托车的,交警部门将对驾驶人处以300元罚款,记9分。二是对于驾驶摩托车未佩戴安全头盔的,交警部门将对驾驶人处以100元罚款,记1分。三是驾驶无牌摩托车上道路行驶的,交警部门将对驾驶人处以200元罚款,记9分,扣留车辆。四是外卖寄递行业配送摩托车载物长度、宽度、高度超过规定的,交警部门将对驾驶人处以100元罚款,记1分。五是对从事非法改装摩托车的机动车维修经营者,交通运输管理部门将对违法经营者处1000元以上3000元以下罚款。六是对于外卖寄递行业配送摩托车从事非配送服务的,由行业监督管理部门对外卖寄递企业处以一万元以上三万元以下的罚款。

  四、使用摩托车配送有哪些注意事项?

  答:一是驾驶外卖寄递行业配送摩托车应当取得符合准驾车型的机动车驾驶证;二是禁止外卖寄递行业配送摩托车从事非配送服务,且不得载人;三是摩托车驾驶人必须按规定佩戴安全头盔;四是外卖寄递行业配送摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米,载物宽度左右各不得超出车把0.15米;五是驾驶摩托车要在机动车道内通行,对于路口设有前置等待区的,在前置等待区内规范停车,按照机动车信号灯指示通行。

  五、对于外卖寄递行业配送摩托车管理,企业需要落实哪些责任?

  答:当前许多外卖配送企业为追求市场占有率,严格设置配送时限、随意大量接派单、实施超时订单处罚等严厉考核措施,是造成外卖配送骑手随意骑行、随意停放的重要原因。为此,办法明确要求外卖寄递企业应当建立健全从业人员安全考核制度,科学派单,合理设定配送时限,随车提供安全头盔,加强从业人员日常安全教育和车辆检测、维护和停放秩序管理,禁止车辆从事非配送服务,并将相关信息接入信息化监管平台。

  同时,鼓励外卖寄递企业将骑手违法信息纳入企业日常管理,实行骑手分级接单,车辆安装车载定位系统,对配送摩托车及其驾驶人实行“统一车型、统一标识、统一颜色、统一服装”管理。

  六、该办法什么时候开始生效实施?

  答:《福州市外卖寄递行业配送摩托车管理办法》(福州市人民政府令第81号)已经在2022年4月15日市政府第11次常务会议审议通过,自2022年6月1日起施行。

相关链接: