《福州市加快农村寄递物流体系建设实施方案》政策解读

日期:2022-08-25 09:12 来源:福州市人民政府 浏览量:
| | | |
相关文件:

  为进一步推动我市农村寄递物流体系建设,市邮政管理局牵头起草了《福州市加快农村寄递物流体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将相关政策解读如下:

  一、《实施方案》编制背景及过程

  农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力具有重要意义。近年来,在市委、市政府的领导下,邮政快递业与各方共同努力,推动农村寄递物流体系建设取得了积极突破。与此同时,建设农村寄递物流体系仍存在末端服务能力不足、可持续性较差、基础设施薄弱等一些突出问题。为贯彻落实党中央、国务院和省市政府决策部署,本实施方案依据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》(闽政办〔2022〕14号)文件精神,结合本市实际工作情况和发展规划进行编制。在编制过程中,广泛征求有关部门意见,对指标及文本进行多次调整和完善,最终形成实施方案发布。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》分为工作目标、体系建设、重点任务、组织落实四个部分。

  (一)工作目标方面。《实施方案》提出到2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系。

  (二)体系建设方面。《实施方案》提出建设四大体系。一是强化农村邮政体系建设。推动完成4个县级中心,50个乡镇中心和200个村级站点建设,并完成至少3个乡镇中心信息化和标准化改造。提升农村投递汽车化段道率达15%以上,并保障行政村至少周三班的投递频次。未实现邮政直投到户的农村地区,由村委会设置村邮站进行快递接收转投。二是健全末端共同配送体系。鼓励建设“一网多用,一点多能”的农村运输网络。通过新建或整合交通场站、农村供销社、邮政快递网点等实现农村配送资源集约利用,鼓励末端共同配送各主体共享资源。三是优化协同发展体系。推动“快递+电商”协同发展,建设农村电商快递协同发展示范区。推动“交邮合作”,全市建设完成8条以上“交邮合作”“交快合作”试点线路,实现农村物流节点覆盖率70%以上。四是构建冷链寄递体系。支持围绕福州特色农产品,试点建设预冷保鲜、分拣包装等基础设施。支持企业购置、改造或升级冷链仓储基础设施,并可按照规定享受我市相关政策。支持马尾和福清国家骨干冷链物流基地,连江现代物流城和产销冷链集配中心等大型冷链物流设施建设。

  (三)重点任务方面。《实施方案》提出四项重点工作。一是推进“快递进村”工程。2022年底之前,全市行政村全部实现“快递进村”,2025年底之前实现进村品牌显著增多。二是完善农产品上行发展机制。鼓励邮政快递企业为农产品上行提供专业化寄递服务,培育快递服务现代农业金牌项目。三是加快农村寄递物流基础设施补短板。推动建设县乡村三级寄递物流体系。2025年前,各县(市)至少建成1个县级寄递公共配送中心。有条件的乡镇规划设置乡镇快递物流站点或快递服务中转前置仓。鼓励利用村相关公共基础设施提供服务,支持布设智能快件(信包)箱。推动快递用房等邮政快递服务基础设施布设工作向县域农村地区延伸,保障编制快递物流网点布局专项规划。四是深化寄递领域“放管服”改革。对经营农村快递业务的企业,申领许可时要求降低30%执行。规范农村快递经营行为,依法查处未按址投递、违规收费等行为。

  (四)组织落实方面。《实施方案》提出各地要将农村寄递物流体系建设纳入相关规划和公共基础设施建设范畴,落实地方财政支出责任。各单位部门建立工作协调机制,将农村寄递物流体系建设纳入乡村振兴考核,及时总结推广经验做法。

相关链接: