当前位置: 首页 > 公共文化体育 > 体育赛事和活动

坚持抗疫,市体校乒乓球队队员居家训练不停

2020-03-17 15:14    来源: 体育局    字号:大   中   小  

  没有乒乓球台,没有对手,如何坚持训练?疫情发生后,市体校乒乓球队的教练们为队员们专门制定了在家训练计划练计划,保证队员坚持训练。

  据介绍,教练员们主要从基本技术和身体训练两方面着手,根据不同年龄段队员的实际情况制定不同的训练计划,通过小视频的形式进行全面指导和个别纠错,做到了因材施教、精准施教,有效地提高了队员的综合能力。 
  教练们强调,虽然是居家练习,没有乒乓球台,但是通过徒手训练,可以使队员们动作更加规范,提高对技术动作的理解,将意念训练与动作配合很好的结合起来,做到无球胜有球,更好的培养队员们动脑筋去琢磨乒乓球的实质,非常有利于今后的训练和比赛。

 

 

 

 

 

  教练们还要求队员认真观摩正在卡塔尔举行的世界乒乓球公开赛,从中学到有价值的东西,并认真做好总结。
  广大乒乓球爱好者如何居家练习呢?教练们也对他们提出了建议,从娱乐和锻炼的角度出发,大家可以从基本技术和身体训练两方面进行多种形式的练习,如用球拍颠球、对墙击球、桌上(饭桌书桌等)对打等,可以通过计数、游戏、比赛等形式增加娱乐性。
  此外,市民还可以通过徒手挥拍加强动作的规范性及连续性;通过3.5米侧滑步、小碎步、高抬腿、跳绳等练习增强步伐的灵敏性及移动速度;通过平板支撑、仰卧起坐、俯卧撑、静蹲等练习提高核心素质增强打球时身体的稳定性进而提高击球质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载