当前位置: 首页 > 公共文化体育 > 体育赛事和活动

我市水上项目选手居家坚持训练 体能和有氧能力成重点

2020-03-30 11:37    来源: 福州市体育局    字号:大   中   小  

  没有水,水上项目队员如何居家坚持训练?记者从市水上运动项目管理中心获悉,我市约150名水上运动项目运动员近期坚持训练,各项目教练组积极应对,力争把疫情对训练的影响降到最低。

  目前,我市发展的水上运动项目包括皮划艇、赛艇、激流、帆船帆板等。疫情发生后,市水上运动项目管理中心各项目教练员及时设计制定了训练计划,通过群视频、小视频等方式,指导运动员因地制宜完成训练,争取让运动员保持良好的身体状态。

  据介绍,受场地影响,水上项目运动员居家训练主要以基本技术和体能训练为主,每日训练计划包括平板支撑、侧撑、腹肌训练、深蹲跳、空手蹲、跑步等,各项目教练再针对各个项目的不同情况制定更具体的居家训练计划。比如,帆船帆板项目主要进行耐力、腿部力量训练等,皮划艇主要针对手臂等进行核心力量训练。

  市水上运动项目管理中心赛艇教练关新透露,和其他项目相比,赛艇项目对队员有氧能力要求较高,因此近期他要求队员坚持跑步训练。此外,赛艇项目对腿部力量的要求也较高,他要求每个队员每天必须做500次下蹲。

  “水上项目需要基本的场地和设备,在当下抗疫情况下,队员们没办法实地训练。现阶段我们的训练目的是让队员保持运动状态,增加体能储备,做好这些也有助于队员提高。”关新说。

附件下载