仓山区全省首创“标准地+”出让模式

日期:2022-04-21 11:52 来源:仓山区 来源:本网 浏览量:
| | | |

 

  一、背景情况

  因现有产业储备用地“稀而贵”,为吸引鼓励高能级、高技术企业进驻,仓山区摒弃传统土地开发追求速度和规模的粗放方式,自2019年入选自然资源部全国城市建设用地节约集约利用状况详细评价试点以来,仓山区探索出“出租后让”等一系列首创举措,不仅有效保障企业用地,也减轻了企业的资金压力。在此基础上,2022年,仓山区持续开拓创新,在全省首创“标准地+”出让模式,进一步优化用地保障服务。

  二、主要做法

  不同于以往简单地根据规划条件进行出让,“标准地”出让前设立了许多前置条件,使出让土地更加“标准化”。以“金山工业园橘园片区收储地块E出让地为例,以往只要满足容积率、限高、绿化率等规划条件就可以出让。现在作为‘标准地’,需要明确总平方案、外立面风貌景观效果、产业准入、固定资产投资强度、亩均税收、排放标准等多项要求后才能出让。

  三、取得成效

  今年,全省首例“标准地+”福州市仓山区2022年金山工业园橘园片区收储地块E出让地(C2022-1号)国有建设用地使用权成功出让。在“标准地”出让模式下,可以筛选出符合园区发展规划要求的企业;先对总平方案等进行评审,能保证园区建筑外立面风貌效果;企业拿地后直接进入建筑图纸审查阶段,从“交地”跃入“施工”环节,预计缩短2个月以上的建筑落地时间,整体审批和建设竣工交付时间缩至8个月

相关链接: