马尾区推出企业破产处置“司法+税务+工商”一站式联动服务机制

日期:2022-05-13 15:27 来源:马尾区行政服务中心 来源:本网 浏览量:
| | | |

 

    一、背景情况

  为贯彻落实优化营商环境工作及马尾区国企改革三年行动方案相关要求,按照法治思维和法治方式,将区法院破产审判程序、区市场监督管理局公司登记程序与区税务局涉税事项办理程序有机结合、并行推动,使破产企业处置工作顺利完成、破产重整或破产和解企业尽快盘活、破产清算后的企业能尽快实现市场出清。

  二、主要做法

  一是首创破产案件府院数据共享渠道。建立了区法院、市场监管局、税务局之间的专用文件交换渠道,实现破产企业处置文件共享,各部门在办理业务过程中需要的其他部门文件可直接进行专用渠道进行交换,无需企业或管理人重复提交,减少企业办事成本及工作难度。

  二是首创简单破产案件处置“一站式”服务模式。对于简单破产案件,建立了由区法院统一收取破产企业工商注销登记、清税办理等有关申请材料,实现行政审批文件府院间流转,破产裁定与行政审批许可统一送达的“一站式”工作模式。申请人一次提交即可完成三家单位的相关业务。

  三是首创复杂破产案件“靠前式一案一议”多方协调机制。对于案情复杂,涉及市场主体较多、复杂疑难的破产清算、重整以及和解的申请,由区法院召集区市场监管局和区税务局登记人员列席破产管理人协调会议。通过审批服务前移,提前协调、解决复杂破产案件中管理人的工作难点,进一步提升法院、市场监管和税务部门的履职能力。

  三、取得成效

  破产企业司法行政协同改革系马尾区法院、市场监管局和税务局勇于担当、主动作为的生动实践,构建了破产案件从立案受理、清税办理、工商注销办理等一站式、全方位“横向到边、纵向到底”的闭环、联动、高效的处置服务保障体系,为全市、全省乃至全国的破产案件处置提供了“马尾方案”。

  截至目前,已有6家破产企业受惠于此项改革,顺利完成了破产终结相关程序,中钢系列等4家企业的破产协调会也顺利召开,大大提升了复杂破产企业处理效率。

  福州市马尾区优化营商环境工作领导小组办公室

相关链接: