马尾率先推出“点对点”授证台胞台企金融服务

日期:2022-06-02 10:50 来源:马尾区行政服务中心 来源:本网 浏览量:
| | | |
 

一、背景情况

围绕以通促融、以惠促融、以情促融,落细落实惠台政策,解决金融机构对台企台胞“信用不对称”问题,推动台企台胞在大陆创业就业金融服务工作进一步拓展和延伸,坚定台企台胞在马尾发展的信心和决心。中国人民银行福州经济技术开发区支行与马尾区台港澳办组织辖区内金融机构在福州市率先推出“点对点”授证台胞台企金融服务。

二、主要做法

(一)申报条件。符合申报条件的的台商台胞都可申报“福州市马尾区台商台胞金融信用证书”,并承诺在申请中所提交的证明材料、数据和资料全部合法、有效、复印件与原件内容相一致,并对因材料虚假所引发的的一切后果负法律责任。

(二)初审流程。符合申报条件的台商台胞均可向推荐单位(福州自贸区财政金融局、区内银行业金融机构)与福州市马尾区人民政府台港澳事务办公室提出申请,填写《福州市马尾区台商台胞金融信用证书申请表》,并提供申报材料。由推荐单位(福州自贸区财政金融局、区内银行业金融机构)、福州市马尾区人民政府台港澳事务办公室、中国人民银行福州经济技术开发区支行对申报的台商台胞进行初审。

(三)审核发放。由中国人民银行福州经济技术开发区支行对初审名单进行复审,并颁发“福州市马尾区台商台胞金融信用证书”。颁证工作视实际情况,不定期进行。

(四)年审流程。中国人民银行福州经济技术开发区支行颁发的“福州市马尾区台商台胞金融信用证书”有效期为3年时间,自发证日期开始,证书每满一年年审一次,年审需持有者提供真实有效的证件、征信查询授权书等。有效期截止后,如需继续使用,重新申请颁发。

(五)注销流程。持证人提出注销申请或一旦出现信用不良或违法违规等行为,中国人民银行福州经济技术开发区支行将相关情况进行通报并予以注销。

三、取得成效

2021年9月29日,中国人民银行福州经济技术开发区支行与马尾区台港澳办组织辖区金融机构3家台企和8名台胞颁发《台企台胞金融信用证书》。翁财记食品和百鲜食品等台企台胞领到了金融信用证书。持证台企台胞将享受开立账户、资金结算、授信额度、贷款利率等优惠金融政策。这项举措将进一步提升台企台胞的荣誉感、自豪感、归属感,推动更多台企台胞在大陆投资兴业,分享发展成果,形成正向激励,营造更好营商氛围。

相关链接: