人民日报点赞福州晋安区推行“梯位长”制度:服务到家门 沟通零距离

日期:2022-06-09 09:33 来源:晋安区营商办 来源:本网 浏览量:
| | | |

  6月7日,《人民日报》社会版刊发通讯《服务到家门 沟通零距离》,点赞福州市晋安区自2019年5月推行“梯位长”制度至今,已在80个社区搭建“社区—小区—楼栋—梯位长”四级联动治理架构,实现社区与居民“零距离”互动,切实把服务末端精准延伸到居民家门口。

 

  福州市晋安区推行“梯位长”制度助力社区治理—— 服务到家门 沟通零距离 

  这阵子,家住福建省福州市晋安区茶园街道环南社区华林上景小区的李健,天天在自家单元楼里跑上跑下,忙得本就沙哑的嗓子又干涩了几分。

  忙些啥?“小区地面停车位紧张,我要动员本单元的邻居们把车停到地库去。”李健是小区2座1单元与2单元的“梯位长”,负责社区和单元居民之间的信息传达,协调处理梯位间邻里的“家长里短”。

  “这事看似容易,其实做起来很难”,谈起自己这份“兼职”来,李健颇有心得,“做‘梯位长’,必须时间充裕,还要有很强的表达能力和亲和力。不过最重要的,是要热心。”

  “单说今年初解决的2单元空调水滴漏问题,就费了好一番功夫。”李健说,以前装修时,空调外机排水管都直接垂在室外,时间久了,不少低楼层的业主反映空调水层层滴下,“叮叮咚咚”的声音吵得人难以入睡。一楼的过道成了“水帘洞”,长期湿答答的外墙也发了霉。能不能让大家把排水管都接回阳台地漏?

  “我来协调!”李健把2单元的业主们约到活动中心,开起了小型座谈会。

  “我们这样安装好多年了都没事,为什么偏偏现在提出要改管道?”有业主态度强硬,并不乐意。“我给大家看个视频。”李健打开手机,向大家展示了楼栋各处外墙发霉破损的情况和一楼不住滴水的画面。“人家现在进进出出都要穿雨鞋,大家换位思考一下,如果你家在低层,你是不是也闹心。”

  “这话说得有道理,我们愿意配合。”但也有老人家犯难:“我们年纪大了,什么都不懂啊。”“这个你们放心!”李健拍胸脯保证,“估价、叫工人、盯工……这些我都能帮忙!”

  一个多月下来,2单元基本完成了管道改装和外墙修复工作。“有什么问题跟他一讲马上就能解决,小李办事就是一个字,快!”谈起李健“梯位长”的工作,居民叶桂霞竖起了大拇指,“噪声纠纷、装修污染、消防隐患……他沟通起来就是比我们管用,现在邻里关系越来越和谐,我们的生活也方便不少。”

  “‘梯位长’制度使邻里关系更贴近,也使社区服务居民更细致、更精准、更到家。”福州市晋安区民政局局长林勇介绍,晋安区自2019年5月推行“梯位长”制度至今,已在80个社区搭建“社区—小区—楼栋—梯位长”四级联动治理架构,实现社区与居民“零距离”互动,切实把服务末端精准延伸到居民家门口。

  林勇介绍,“梯位长”制度坚持“适当补助、精神奖励、公益服务”为主的原则,对“梯位长”的工作进行记录考评,并组织“优秀社区梯位长”评选活动,给予精神、物质奖励。

  关爱独居老人、组织小区节日活动、组建舞蹈队、开展消防大检查……各个小区的“梯位长”揽的活越来越多,工作的劲头也越来越高。“没想到我们退休以后还能发挥余热,为社会做一点贡献。”电建社区电建一公司小区的“梯位长”张守华说,“我们的工作越来越获得大家的认可,大家对小区治理的参与感、社区的凝聚力都明显提升。”

  受益于“梯位长”制度的,还有社区干部。“环南社区面积大、范围广。”环南社区党委书记、居委会主任郑芳介绍,社区11名干部需要负责29个小区11800多人,工作千头万绪,难以及时更新住户的信息。“邻居之间‘低头不见抬头见’,哪家有人口流动,哪家碰上了难事,‘梯位长’心里都有一本账,这让我们的工作也轻松不少。”郑芳说。

  “‘梯位长’是我们的名片,更是我们和居民之间沟通的桥梁。”晋安区茶园街道电建社区党委书记、居委会主任陈晓清对此也深有感触。陈晓清介绍,在“梯位长”的帮助下,社区不仅能及时跟进居民信息,还能及时获取民情民意,进一步完善社区治理工作。

  “‘梯位长’制度创新完善了社区治理组织架构,使自上而下与自下而上相结合的自治协商氛围更加浓厚,实现了社区居民的自我管理与自我服务,真正做到了‘小区是我家 治理靠大家’的治理模式。”林勇说。

相关链接: