又到荔枝上市季,儿童食用要注意

2018-06-14    来源: [北京大学第三医院官方微博]     字号:    

  荔枝中毒也称荔枝病,多发于空腹摄入大量未成熟荔枝的儿童,死亡率较高。发病及程度与未成熟荔枝摄入量、其他碳水化合物食物伴随摄入状况(摄入越少,越易发病,病情越重)、儿童年龄等有关。

  荔枝中毒的致病原因的研究结果在1976年发表在《新英格兰医学杂志》上。在未成熟荔枝中含有较高浓度的降血糖素A,进入人体后转变为高毒性的2-亚甲基环丙烷乙酰辅酶A,通过一系列反应,导致体内葡萄糖和酮体生成的受阻。当体内糖原储备耗竭后,大脑可利用的两种能量物质葡萄糖和酮体全面发生缺乏,就可引起低血糖性脑病,即荔枝中毒。

  荔枝中毒在我国常见于上世纪70年代及以前的荔枝产区收获季节,虽然现在荔枝中毒病例已经大大下降,但在荔枝产区和收获季节,依然有较为集中的病例出现。非产区和非收获季节,也有少量的散发个案,不得不引起警惕。

  荔枝中毒的临床表现

  常在清晨突然发病,主要表现为低血糖症状,头晕、乏力、出汗、面色苍白、肢冷、心悸、腹痛、腹泻,严重者可出现突然昏迷、抽搐、心律失常、呼吸困难、血压下降、甚至死亡。及时给予高浓度葡萄糖(口服或静注)为基本治疗措施,同时对症治疗。

  荔枝中毒的预防措施

  1.不吃未成熟荔枝,尤其是避免儿童接触未成熟荔枝;

  2.空腹吃成熟荔枝时,也应控制量;

  3.吃荔枝的同时或前后,最好也吃富含碳水化合物的食物,如白面、大米等;

  4.吃荔枝后一旦出现低血糖症状如头晕、出汗、心慌等,应立即摄入易消化的淀粉类食物如粥、馒头、面包、大米饭等;

  5.及时送医。

  特别需要强调的是,由于成熟荔枝采摘后在非冷藏环境下保存期很短,果农往往在荔枝七八分或八九分成熟的时候就进行采摘,以便延长保存期,这样可能导致荔枝中降血糖素A含量依然较高。而经常吃这种非完全成熟荔枝的一般民众却习惯上以为有绿色的荔枝也是成熟的,而且口感上也很甜,并且以为发酸、发涩、不甜的荔枝才是不成熟的。

  其实,根据现有资料,我国的荔枝品种有十三种或以上,几乎所有品种的成熟荔枝都是红色或暗红色的,绿色或半绿半红的荔枝并不是完全成熟的荔枝。

  对于此种非完全成熟上市的荔枝,一定要提高警惕。这种有相当甜度但还不完全成熟的荔枝,对于那些以荔枝当饭吃的荔枝收获季产区的孩子,尤有诱惑性而更具危险性。

  还需要说明的是,从荔枝产地到销售地,一般需要一天到几天的运输、批发和零售时间。而在这个时间差中,荔枝会有一定的自熟过程,所含降血糖素A也有一定程度的下降。再加上荔枝价格较贵,居民一般不会大量购买或一次性大量摄入,这些都在一定程度上降低了荔枝中毒的风险。

  但对于易感的儿童,还是应采取规避措施。儿童大脑发育迅速,大脑能量消耗大,未发育成熟的组织器官细胞对2-亚甲基环丙烷乙酰辅酶A的抵抗能力差,儿童又活泼好动,体内糖原储备少、消耗快,是发生荔枝中毒和死亡的主要群体,每一位家长都不可掉以轻心。

附件下载