近期“龙眼病”多发,福州市第二医院接诊多位患者

2018-08-17    来源: [福州市第二医院]     字号:    

  每年龙眼上市时,都有这样的患者。在民间,人们将这种病叫“龙眼病”,主要症状是上火,比如流鼻血、咽喉痛、心情烦躁、口苦、口干、肠胃不适、便秘等。近一个月来,福州市第二医院消化内科接诊了五六个患上“龙眼病”的病人。

  其中,一名56岁的魏女士因龙眼吃太多引起肠胃不适,出现了腹胀、便秘、便血的症状。魏女士偏胖,3年前确诊为慢性萎缩性胃炎,此前她到该医院消化内科找张发钦主任就诊后,病情好转。可是三周前,她又找张主任看病了。张主任检查后发现,魏女士的胃炎加重了,原本控制很好的血糖值也飙升。原来魏女士连续三四天吃很多龙眼,就吃出了问题。医生让魏女士暂停食用龙眼,清淡饮食。经过三周治疗,她的症状已经消失。

  龙眼是一种美味可口的水果,也是很多人喜爱的水果之一,含丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,性温味甘,属湿热食物,多食易滞气、易上火

  张发钦主任提醒,血糖高的人是不能吃龙眼的,还有以下体质的人应少吃龙眼:湿热体质、肝火旺盛、肥胖、口苦口干、大便干燥、性子急、容易失眠心烦的人。正常来说,一般人吃龙眼一天不要超过20颗,还要多喝水、多吃蔬菜。最好能搭配白粥、小米粥、薏米等熬制,能一定程度降火。

附件下载