“是药三分毒”的正确解读

2018-10-10    来源: [北京市卫生计生热线(12320)服务中心官方微博]     字号:    

  相信很多人都听过这句话:“是药三分毒”,意思就是只要是药物,就带有这样或那样的毒性,吃下药物治病的同时,身体也会受到它所带毒性的伤害。所以他们选择绝不吃药,或少少地吃一点,以防止或降低药物对身体的毒害。为什么会出现这样的说法呢?是因为药物是有目的地调节人的生理功能的物质,但吃下去是作用于全身的,假如你是肺部出现了问题,吃了一个药,目的是治好你的肺,但它同时还可能对肾有好处或坏处,这里的坏处就是所谓的不良副作用,是我们在治肺病之外不想看到的对肾的“毒性”。正是由于药物作用于全身,它才在治疗效果之外还带有“三分毒”。

  但因为这个原因就尽量避免吃药的做法真的正确吗?我们知道,凡事都有“度”,吃饭吃药也一样。就像水这种完全无毒的物质,如果喝太多还可能把人撑坏;像维生素这种人必须摄入的元素,补太多还可能会中毒。药这种物质如果你在合理的剂量范围内去服用,一般不会对身体有什么坏的影响。我们都知道,说明书上会标明药物的服用剂量,这个剂量不是随便拍脑袋想出来随便写一写的,是在大量实验的基础上总结出来的数据,按这个用量来吃药对疾病的治疗效果会比较好而且对身体的坏影响比较小。由于每个人的身体状况不同,所以在开药的时候医师和药师会根据患者的具体情况给予最恰当的剂量和服药方法。一定要谨遵医嘱,不懂用法时要及时咨询,避免用量超标或用法不当使药物不能发挥最大作用,还给身体带来不必要的损害。

  

  

  

  

  

  

  

  

附件下载