女孩头痛呕吐竟是脑出血!原来是脑血管先天性发育异常所致

2023-02-27 09:56    来源: [福州晚报]     字号:    

不少人以为,脑出血是中老年人群才会患的病。不过,最近福建医科大学附属福州儿童医院神经外科急诊收治了一名脑出血的7岁女孩。

前些日子,女孩小琳(化名)在家中突然剧烈头痛并反复呕吐,从外地被送到福州儿童医院抢救。

入院时,小琳颅内高压,中线移位,心率只有40~50次/分,情况危急。医生检查发现,她颅内血肿。该医院神经外科主任医师张帆看了她的CT血管造影结果后,考虑她剧烈头痛是因为脑血管畸形破裂出血,要马上手术。

张帆主任医师、张通福主治医师等组成的手术团队一起为患儿进行“显微镜下左侧颞叶脑动静脉畸形切除术+脑内血肿清除术”,完整切除了孩子畸形的脑血管,并清除了血肿。

术后当天,小琳完全清醒,四肢活动良好,头不痛了。

张帆医生介绍,脑血管畸形是脑血管先天性发育异常的表现,会引起儿童脑出血和癫痫。儿童脑血管畸形患病率大概是0.13%左右,患儿多在6岁至12岁发病,死亡率、致残率很高。患儿往往会头痛、呕吐、烦躁等。

(福州晚报记者 陈丹 通讯员 王畅)

附件下载