气候特征(四季特征)

日期:2005-09-09 16:15 来源:市勘测院 来源:本网 浏览量:
| | | |
 福州气候类型图           
                福州气候类型图                年均气温等值线图                 降雨量图
 

  福州位于欧亚大陆东南边缘,东临太平洋,是典型的亚热带季风气候。夏长冬短,霜冻少,除海拔较高的山地外大部分地区无霜期在300天以上。市区年平均气温19.7℃ ,月平均平均气温最低值是10.6℃(一月份),最高是28.8℃(8月份)。年平均降水量1348.8毫米,年平均日照1755.4小时。福州气候资源丰富,气温适宜、雨水充足,有利于农业生产;春、夏两季雨量充沛,适合水电生产;秋、冬季沿海风力较强,气候干燥,利于风力发电和盐业生产。福州地区四季划分:3—6月为春季,7—9月为夏季,10—11月为秋季,12—2月为冬季。

  春季阴雨绵绵,气温变化较大,各县(市)月平均气温从12.5℃—14.1℃逐渐上升至25.1℃—25.8℃。每月雨日为16~21天,是一年中阴雨天最多的季节。有春雨期(3~4月)和梅雨期(5~6月)之分,春雨期天气冷热多变,有的年份还会出现倒春寒天气和冰雹等强对流天气。春雨的雨势一般不大,但也有出现暴雨和洪水的可能。梅雨(又称霉雨)是北方冷空气与来自低纬的暖湿气流交汇的产物,雨势较强,暴雨频繁。5~6月是福州洪汛多发季节,闽江严重的洪水主要集中在这一时期,另外有的年份有早台风影响。

  夏季以晴热天气为主,7月(最热月)各县(市)的月平均气温在27.8~28.9℃之间,年极端最高气温多出现在夏季的7、8月份,各县(市)极端最高气温记录在37.4℃以上,其中永泰、闽侯、闽清三个山区县超过40℃,夏季是福州地区出现局地热雷雨天气和热带风暴、台风活动最集中的时期,各县(市)(除平潭以外)季平均降水量在408~586毫米之间,占全年的30%~36%。主要的灾害性天气有台风、洪涝、热浪和干旱。其中台风常导致洪涝,热浪多与干旱同步出现。

  秋季天高云淡,日照充足,气候宜人。各县(市)月平均气温由16.7-18.3℃,每月平均日照时数均在100小时以上,是一年中晴好天气最多的季节,也是旅游的黄金时段。

  冬季雨量一 般较少;气温较低,但无霜冻。有时出现暖冬现象。1月(最冷月)各县(市)平均气温在9.7℃~11.0℃之间。冬季也是一年中降水量最少,最干燥的季节。

相关链接: