福州市粮食和物资储备局关于2022年上半年安全生产工作总结的报告

日期:2022-07-07 09:56 来源:粮食和物资储备局
| | | |

福建省粮食和物资储备局:

  2022年上半年,我局安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,树牢红线意识强化底线思维,坚持问题导向,深化源头治理,指导督促局属单位加强安全生产管理,落实企业安全生产主体责任,积极开展安全生产宣传教育培训活动,健全完善安全生产基础保障,防范杜绝各类安全生产事故。现将工作开展情况报告如下:

  一、主要工作完成情况

  )落实安全生产责任

  我局认真学习贯彻全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,严格落实国务院安委会安全生产15条措施、省安委会66条具体措施以及市安委会47条落实措施,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的基本要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压紧压实安全生产责任。把安全生产摆在重要位置,加强组织领导,定期召开安全生产工作会议,研究部署安全生产工作。严格落实部门监管责任,指导督促局属单位加强安全管理,制定印发了《安全生产工作实施细则》,与局属单位签订安全生产暨消防安全目标责任书,进一步明确目标任务,细化工作措施,层层落实安全责任,做到了安全到岗,责任到人。

  (二)排查整治隐患风险

  结合“敲门提醒”行动、“安全生产月”及安全生产大检查等活动的开展,以及安全生产专项整治三年行动的推进,全面排查整治安全隐患。局属单位坚持安全自查、隐患自除、责任自负的原则,开展隐患问题自查自纠。对排查出的安全隐患能整改的立即整改,不能立即整改则明确整改期限、整改责任和整改措施,限期完成整改。我局严格落实部门监管职责,在各单位自查自纠的基础上,针对重点项目和重要部位进行实地检查,核实整改成效。上半年全系统共计排查安全隐患162项,已全部完成整改,无挂牌督办重大隐患无人员伤亡事故,未发现非法、违法生产经营单位,防范杜绝了安全事故的发生。

  (三)强化消防安全工作

  组织开展了冬春火灾防控工作、消防安全大排查大整治促稳定行动,督促局属单位严格履行消防安全工作职责,排查火灾隐患,整改存在问题,做好电、气使用的安全管理,切实加强火灾预防;夯实消防工作基础能力,组建义务消防队,调整完善专、兼职消防人员,保障消防通道畅通,定期检测维护更新消防设施器材,确保消防器材配备齐全,性能良好;落实消防安全大培训工作,邀请消防专家授课,围绕着“服务复工复产,维护消防安全”培训主题,结合消防救援工作的真实案例,讲授消防安全主要内容,深化干部职工对消防安全工作的了解提高消防安全意识。全系统上半年未发生消防安全事故,消防安全四个能力稳步提升。

  (四)确保重要时节安全

  各单位不断提高政治站位,着力加强重要时间节点安全风险防控,全力做好重大节日、重要会议、重大活动期间安全防范工作。结合工作实际,强化责任落实,强化值班值守,完善和规范节日期间值班工作程序,严格执行领导带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保重要时节的生产安全。

      )加强基础能力建设

  各单位保障安全生产经费投入,用于维修、改造或更新安全设施设备,加强了安全防护硬件设施建设,配足配齐劳保用品,充分保障从业人员的安全健康;积极做好宣传教育培训工作,采取线上线下相结合的形式,通过组织系统干部职工参与在线培训、新《安全生产法》知识竞赛,邀请安全专家对单位人员进行线下专题授课,实现了安全培训全覆盖,有效提升干部职工安全意识;组织开展防火、防汛及应急疏散等各类应急演练,对于演练中发现的问题与不足认真总结,并进行规范提升,不断提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力。上半年全系统共计开展安全培训19场,应急演练14场,落实安全生产经费投入385937元,为做好系统安全生产工作提供了坚实基础。   

  下一阶段工作思路

  在上半年的工作中,全系统各单位安全生产工作取得明显成效,干部职工做好安全生产工作的主动性和自觉性明显提高,安全意识明显增强,相关制度措施得到进一步完善。在下一阶段的工作中,我局将继续上级部门的正确领导下,严格落实上级部署开展的各项工作,履行部门监管职责,压实企业主体责任,做好隐患问题排查整治工作不断健全完善安全生产各项制度措施,全面提升本系统安全生产工作水平,坚决防范遏制重特大事故发生,确保粮储系统安全形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造平安祥和的氛围。

                          

  福州市粮食和物资储备

202274

相关链接: