《关于加快福州市鸿蒙产业发展的三条措施》的政策解读

日期:2022-09-15 16:29 来源:福州市大数据委 浏览量:
| | | |
相关文件:

  一、出台背景为落实我市数字经济543X新赛道格局,抢抓万物互联新风口,积极培育、发展鸿蒙产业,推进物联网产业迈向新高度,市大数据委结合我市具体情况,在积极开展调研、充分吸纳有关部门意见并通过合法合规性审查的基础上,起草形成《关于加快福州市鸿蒙产业发展的三条措施》(以下简称“措施”),经市政府研究同意印发。

  二、主要内容措施共分为三大条十小点,从产品适配、创新应用、生态营造三个方面对应扶持鸿蒙产业链的硬件适配、软件应用、中介平台以及本地生态培育等。主要内容包括:

  第一条是鼓励企业开展鸿蒙适配。

  1.鼓励支持企业完成产品开源鸿蒙适配,遵循“见证补贴”的原则,对首次通过适配认证并取得鸿蒙智联认证证书或开源鸿蒙生态产品兼容性证书的每个产品一次性奖励6万元,每家企业奖补产品不超过5个。

  2.鼓励支持企业认证成为鸿蒙智联生态解决方案合作伙伴。依据合作伙伴评级进行补贴,认证级一次性奖励100万元,领先级一次性奖励200万元。

  第二条是支持创新示范应用。

  鼓励支持企业基于开源鸿蒙开发创新应用,对于已落地的软硬件应用项目,经评审列为重点示范项目的,每个项目给予应用方20%的建设经费补贴,最高不超过100万元。

  第三条是营造产业发展环境。

  1.支持鸿蒙生态平台建设。对落地福州的开源鸿蒙发行版公司或经开放原子开源基金会认定的省级开源鸿蒙生态技术创新平台,根据单位研发经费投入数额,按照“一事一议”方式给予配套奖励,最高不超过200万元。

  2.支持承办开源鸿蒙生态高水平会议的。对承办国家级、省级开源鸿蒙生态研讨、论坛等高水平会议的,可按照“一事一议”方式给予扶持,对承办国家级交流会议的,最高补贴50万元;对承办省级交流会议的,最高补贴20万元。

  3.支持举办的开源鸿蒙相关人才培训。对经县(市)区政府或市直有关部门报备确认后举办的开源鸿蒙生态人才培训、开源鸿蒙开发者训练营等人才培训,培训人数超过200人的,给予培训组织机构一次性补贴10万元。

  附则明确了相关监管要求。措施试行至2023年12月31日终止。总体而言,希望借措施政策落地,率先构建城市级鸿蒙生态,推动生态产业落地和本土企业转型升级,推动鸿蒙成为打响数字福州国际品牌、加快建设现代化国际城市的重要助推器和标志性元素。

相关链接: