福州市公安局创建全国文明单位2022年度工作计划

日期:2022-07-11 10:01 来源:公安局
| | | |

  为落实创建第七届全国文明单位(2021—2023年度)各项工作任务,提升全市公安队伍精神文明素养,更好地服务保障新时代福州现代化国际城市建设,现根据创建全国文明单位工作有关要求,结合公安工作实际,制定年度工作计划如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,弘扬伟大建党精神,践行人民至上宗旨,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,落实好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实抓好党的二十大主题、主业,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,全面落实公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,着力提升公安机关文明程度和公安队伍整体素质,锻造“四个铁一般”的福州公安铁军,为全方位助推福州市争创全国文明典范城市、加快建设现代化国际城市提供强大精神力量和良好社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二、创建目标

  对照全国文明单位测评体系,明确目标任务,突出工作重点,健全制度机制,形成创建合力,努力实现“领导班子坚强,创建工作扎实;工作效能突出,社会形象良好;道德建设有效,社会责任落实;科教文体活跃,队伍健康向上;管理制度健全,工作氛围和谐;工作环境优美,服务文明优质;行业管理规范,行风积极向上”的工作目标,推动全市公安机关精神文明建设再上新台阶。

  三、工作项目

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。进一步学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定意义,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持读原著、学原文、悟原理,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。完善党委理论学习中心组学习制度,扎实开展党员集中学习教育,建立健全常态化学习制度,组织领导干部、专家学者和先进人物开展形式多样的宣讲活动。广泛运用“学习强国”学习平台、行业媒体、宣传橱窗等阵地,开展多形式、分层次、全覆盖宣传,营造浓厚学习氛围。

  (二)强化理想信念教育。巩固拓展党史学习教育成果,积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导广大民警坚守初心使命,将信念种子植入灵魂、忠诚基因融入血脉。充分利用我国改革发展的伟大成就、重大纪念活动、传统节庆和现代节日、重要仪式礼仪、爱国主义教育基地、自然人文景观和重大工程等,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强中华优秀传统文化教育,强化祖国统一和民族团结进步教育,进一步深化国情教育和形势政策教育,弘扬民族精神和时代精神,教育引导广大民警树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,推动党的政治建设更加过硬,思想建设更加牢靠,作风建设更加深入。

  (三)培育和践行社会主义核心价值观。持续深化社会主义核心价值观宣传教育,树立鲜明导向,强化示范带动,教育引导广大民警把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观要求融入公安机关规章制度、融入公安民警工作生活,使之成为广大民警日用而不觉的道德规范和行为准则。深入实施公民道德建设工程,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛倡导在工作中做一个好建设者、在社会上做一个好公民、在家庭里做一个好成员,教育引导广大民警做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。广泛开展弘扬时代新风行动,传承中华传统美德,加强文明礼仪宣传教育。开展道德模范和时代楷模学习宣传、“最美人物”宣传、“身边好人”、“福州警星”推荐评选、“崇德尚礼”实践等活动,树立正确理想信念、价值理念、道德观念,为文明单位创建提供道德滋养。

  (四)发挥党建工作政治引领作用。落实“365”党建工作机制,充分发挥党组织在文明单位创建中的领导作用,发挥党员在创建工作中的先锋模范作用,强化各级党组织的政治功能,彰显公安机关政治属性,引领文明单位创建工作始终坚持正确政治方向、取得良好政治效果。大力加强基层党建工作,坚持党建先行,健全完善“党建+文明创建”机制,推动文明单位创建与基层党建工作实现融合发展,形成以党建带创建、创建促党建的良好局面。以“数字党建”赋能推动全市公安机关思想政治觉悟进一步提高,基层党组织基础进一步夯实,党建引领作用进一步彰显,巩固党建和公安中心工作齐头并进良好态势。

  (五)深化职业道德建设。广泛开展职业道德教育,巩固深化政法队伍教育整顿成果,推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德建设。把职业道德要求贯穿各项工作始终,着力教育培养广大民警树立崇高的职业理想,弘扬高尚的职业精神,掌握精湛的职业技能,遵守严格的职业纪律,养成规范的职业行为。坚持职业道德教育和工作实践相结合,组织开展多种形式的主题实践活动,教育引导广大民警自觉履行职业道德要求,塑造良好职业形象,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  (六)注重涵育单位文化。发挥中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的影响力和感染力,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的公安文化,培养团结协作、勇于创新、奋发有为的团队精神,增强公安机关凝聚力、向心力。加强学习型机关、学习型科所队、学习型民警建设,大力开展岗位培训和职业教育。贯彻落实人才强警发展战略,大力激发人才干事创业精气神。完善公安文化体系,丰富公安文化内涵。广泛开展法治宣传和普法教育,引导广大民警提升法治素养、增强法治观念,推动形成尊法学法守法用法的法治环境。弘扬科学精神,普及科学知识,提高广大民警科学文化素质,消除封建迷信、伪科学思想土壤。加强公安机关宣传思想文化阵地建设,培育公安文化骨干队伍,广泛开展文艺演出、运动会等形式多样、健康有益的文体活动。

  (七)突出抓好诚信建设。加强警务诚信建设,教育引导广大民警践行诚信准则,做到诚信服务、诚信执法。加强诚信宣传教育,弘扬中华民族重信守诺传统美德,普及诚信理念、规则意识、契约精神,以诚信文化丰富公安机关文明内涵。积极参与诚信缺失突出问题集中治理,严肃查处失信行为,支持信用体系建设,促进诚信建设制度化。培育树立诚信典型,开展创建诚信单位主题活动。

  (八)提供文明优质服务。围绕“e体+”智慧赋能体系建设,持续深化公安放管服改革。围绕服务人民、奉献社会,突出文明、优质、高效服务,落实“三提三效”行动要求,切实加强窗口单位的文明创建工作。坚持“以人民为中心”的发展理念,结合“我为群众办实事”实践活动,健全完善窗口规范化建设,最大限度为群众提供优质规范服务。创新行政管理和服务方式,扎实推进“降趟升级”改革工作,推动线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”,提高公安机关执行力和公信力,建设人民满意的服务型机关。选树优质服务典型,争创最美警务大厅、文明窗口、服务品牌、服务明星等,发挥示范带动作用,提升优质服务水平。不断改善提升窗口单位服务条件,拓展服务功能,建设方便残疾人、老年人的无障碍设施,让群众感到舒心、贴心、暖心。

  (九)认真履行社会责任。大力发挥公安机关自身优势,服务社会、造福人民。发挥行业扶贫优势,巩固脱贫成果,为社会经济发展提供安全稳定的治安环境。大力支持、积极服务新时代文明实践中心建设,广泛组织参与多种形式的文明实践活动。深入开展学雷锋志愿服务,建立志愿服务队伍,广泛开展保护环境、社区服务、公共文明引导等志愿服务活动,积极参与慈善捐助、支教助学、志愿助残、义务献血、义演义诊、植绿护绿等社会公益活动,引导广大民警在帮助他人、服务群众、回报社会的过程中提升道德境界。强化志愿者培训,发展应急志愿服务等专项志愿服务。

  (十)培育文明健康的生活方式。不断强化生态文明教育,持续开展移风易俗工作,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,倡导勤俭节约、绿色环保,反对奢侈浪费和不合理消费,切实增强广大民警生态文明意识。广泛开展“美丽中国——我是行动者”主题实践活动,推动节约型机关创建,开展绿色生活创建行动,培养简约适度、绿色低碳生活方式。结合实际开展净化、绿化、美化和亮化工程,扎实推进爱国卫生运动,努力建设整洁优美环境。积极推广使用公筷公勺、餐前洗手、拒食野味等文明习惯,提升餐桌卫生健康水平。践行“八不行为”规范、文明礼仪线上线下教育引导等活动,全面推行垃圾分类,推动市民群众形成文明健康的生活习惯,为统筹疫情防控和经济社会发展提供良好社会环境。

  (十一)深化爱警惠警措施。认真落实“爱警如子”理念,把关爱民警工作摆上重要位置,强化从优待警工作,推进“爱警如子”50条举措落到实处,发挥工会、共青团、妇联的桥梁纽带作用,主动倾听民警呼声,了解民警愿望,扎扎实实为民警办实事,解难题,创造严谨团结、融洽和谐的工作环境。坚持既解决思想问题又解决实际问题,加强对困难民警的关爱帮扶、法律援助等,维护民警执法权威,帮助解决后顾之忧。注重人文关怀和心理疏导,积极开展心理健康教育。加强职业健康工作,改善工作条件,提高民警健康素质,提升广大公安民警职业认同感和组织归属感。

  (十二)加强单位内部管理。以局直机关“三好一规范”评比活动为抓手,完善规章制度、服务标准、管理制度、工作流程,美化办公环境,提振民警精气神,全面开展“模范机关”创建活动,促进公安机关管理规范化,树立公安机关良好形象。充分尊重民警的主人翁地位,落实政务警务公开,保障民警的知情权、参与权、表达权、监督权,维护民警合法权益。

  四、组织领导及要求

  (一)统一思想,提高认识。创建全国文明单位是一项系统工程,各单位和全体民警要充分认识创建活动的重要意义,切实把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来,不断增强创建工作的自觉性、主动性,要把创建全国文明单位摆上重要议事日程,服从创建工作大局,各单位负责人要增强责任感、使命感,身体力行、率先垂范,主动承担工作任务,落实各项工作部署,做到任何部门和个人不拖后腿、不影响整体工作进度。

  (二)加强领导,明确责任。创建活动在市局党委的统一领导下开展工作,努力构建党政群团齐抓共管,部门警种全员参与的工作格局,切实形成工作合力。市局创建办要充分发挥沟通协调作用,负责文明创建日常工作,根据责任分工,层层分解任务,明确具体目标、具体内容和具体要求,制定具体活动方案,落实具体措施,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制。各单位也要成立由“一把手”任组长的创建活动领导小组,把文明创建工作列入重要议事日程,统一思想,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,确保各项创建工作任务保质保量按时完成。

  (三)结合实际,统筹规划。要将创建活动与实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动相结合,做到紧扣主题、贴近实际、组织严密、效果明显。要将创建活动作为加强队伍建设、提升公安工作的重要抓手,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,提振干事创业精气神,提高工作质量和办事效率,全面推进效能建设,增强群众安全感和满意度,推动文明单位建设不断迈上新台阶。

  (四)注重宣传,营造氛围。文明创建工作是提升福州公安品牌、展示队伍良好形象的有效载体,要加大宣传力度,积极营造“我为创建做贡献、添光彩”的浓厚氛围。要充分利用宣传栏、电子屏幕、简报、网络、新媒体平台等各类宣传阵地,广泛宣传,引导和教育广大民警切实增强社会公德意识、文明执法服务意识和环境卫生意识。要注意总结经验,善于发现先进典型,宣传创建活动成果,进一步激发全体民警参与文明创建的主动性和积极性。

相关链接: