“医药产业引擎·创新人才驱动”研讨会举行

专家和企业家积极献策 助福州国际医疗综合实验区发展

日期:2023-07-14 09:44 来源:福州日报
| | | |
  位于福州国际医疗综合实验区的金山医药产业园效果图。(福州新区仓山功能区管委会供图)
  

  13日,福州国际医疗综合实验区“医药产业引擎·创新人才驱动”研讨会在福建医科大学孟超肝胆医院金山院区举办,宣传推介福州国际医疗综合实验区仓山南台岛区块。行业专家和福州生物医药产业领域的企业家代表相聚一堂研讨交流,促进创新人才汇聚,推动福州国际医疗综合实验区发展。

  福州国际医疗综合实验区是全国第三个由国家支持成立的医疗政策先行先试区,2021年10月落户福州新区,核心由仓山南台岛区块和长乐滨海新城区块组成。近两年来,我市积极先行先试,聚焦前沿生物技术、创新药及高端仿制药、高端医疗器械、中药大健康等领域,引导优势产业、关联企业和创新要素集聚发展,在实验区打造福州前沿生物技术先导区。

  “良好的人才发展环境是各项事业做大做强的基础。”闽江学院海洋研究院海洋药物研发中心主任贾力认为,推动福州国际医疗综合实验区的建设,关键要加强人才引进,做好人才服务,进行从研发、平台搭建到融资等“一条龙”规划,还可以定期组织举办全国性、国际性的产业大会以及区域性的产业对接会,提升实验区影响力,方便区域企业加强交流对接、共谋产业发展。

  福建省福抗药物股份有限公司总经理宋伟敏建议,依托省会城市福州丰富的资源和大学城的高校资源,加强国际合作和交流,培养创新人才,推动创新应用,保障实验区医疗服务的可及性和可持续性。

  福建吉特瑞生物科技有限公司董事长张其清认为,创新是引领生物医药发展的第一动力,政府要持续加强政策引导和服务,推动产学研各方紧密结合。

  中海峡(福建)再生医学科技有限公司副总经理谢兵兵建议,围绕两岸医学医疗合作示范区的目标,福州国际医疗综合实验区可以导入海峡两岸前沿医学国际论坛,积累医学领域国际尖端人才资源。

  福建广生堂药业股份有限公司人力资源总监林慧如表示,创新药物研发费用主要投入到临床试验中,医药企业要把握好福州国际医疗综合实验区建设的契机,用好孟超肝胆医院公共服务平台和研究型病房,在家门口做好创新药物研发。

  研讨会现场,闽台数药医学研究院院长郭景桓还分享了针对抑郁症开展的数字疗法和游戏治疗等新型治疗方式研究;海西新药、上源生物、瑞科医药、福建省创新研究院等单位的相关负责人,就福州生物医药产业提出差异化发展、错位竞争等意见建议,并围绕实验区未来搭建公共服务平台、提升科技成果转化水平、做好技术引进和人才吸引等方面献计献策。

  福州新区仓山功能区管委会相关负责人表示,将充分吸收研讨会专家与企业家代表提出的意见建议,结合近期工作,在申报政策、招商引资、成立产业基金、组建智库等方面持续发力,推动福州国际医疗综合实验区仓山南台岛区块加快发展。

  本次研讨会由福州市委人才办、福州新区仓山功能区管委会、仓山区委组织部主办,福建医科大学孟超肝胆医院、福州市人才发展促进会承办,“榕博汇”智库教育卫生专委会协办。

相关链接: