福州市农业农村局2023年上半年开展饲料、饲料添加剂监督检查“双随机一公开”检查情况的公示

日期:2023-06-30 15:38 来源:市农业农村局
| | | |

   根据《福建省农业农村厅关于印发2023年畜牧兽医有关事项随机抽查工作计划的通知》的要求,结合2023年度跨部门联合抽查工作计划的要求,我局按照“双随机一公开”工作方案,开展跨部门双随机检查工作,从检查对象名录库中抽取了抽取了6家饲料生产企业,从执法人员名录中随机抽取3名执法人员,以2023年畜牧兽医有关工作随机抽查计划中的抽查标准和要点为准进行检查。

  检查主要内容为: 

  一、人员管理要求:质量负责人、技术负责人、生产负责人具备生产产品所需相关专业的学历或职称,不得互相兼任;。是否有2名以上的专职饲料检验化验员,能够正确操作检验仪器,熟悉检验步骤。 

  二、厂房管理要求:生产区按照生产工序合理布局,有相对独立的、与生产规模相匹配的生产车间、原料库、配料间和成品库。 

  三、生产车间及设备管理要求:配合饲料、浓缩饲料、精料补充料生产线,添加剂预混合饲料生产线,混合型饲料添加剂3类生产线单独设立,设备不得共用。固态和液态添加剂预混合饲料生产车间分别设立;固态和液态混合型饲料添加剂生产车间分别设立。反刍动物添加剂预混合饲料生产线与其他含有动物源性成分的添加剂预混合饲料生产线分别设立。小料配制和复核分别配置电子秤。对于产品配方中有添加比例小于0.2%的原料的,应当单独配备至少一台混合机并配备相应的除尘设备。 

  四、仓储设施管理要求:存放维生素、微生物添加剂和酶制剂等热敏物质的贮存间面积与生产规模相匹配,密闭性能良好,并配备空调。亚硒酸钠等按危险化学品管理的饲料添加剂有独立的贮存间或贮存柜。药物饲料添加剂应当有独立的贮存间,面积与生产规模相匹配。 

  五、检验化验室管理要求:检验化验室在厂区内独立设置,与生产车间和仓储区域分离。配备规定要求的检验仪器。检验化验室包括天平室、理化分析室、仪器室和留样观察室等功能室。检验化验室使用面积满足仪器、设备、设施布局和检验化验工作需要。危险品应独立存放并执行双人双锁。 

  六、企业管理制度管理要求:建立原料采购与管理、生产过程控制、产品质量控制、产品贮存与运输、产品召回、人员与卫生、文件与记录管理等管理制度并执行良好。 

  检查结果如下: 

  福建康宏股份有限公司存在生产车间工作人员未佩戴安全帽,生产车间、仓库未设置挡鼠板,生产车间相关位置缺少用电警示标识;福清市新大泽螺旋藻有限公司存在生产车间投料口未设置防尘等预防职业病警示标识,生产车间投料工作人员未佩戴安全帽及防尘口罩,生产车间部分开关插座未具备防爆功能;福建金正和饲料有限公司存在配置的电子秤缺少校验砝码,检验化验室缺少喷淋装置,消防设施存在检查记录不规范;福州正兴饲料有限公司存在生产区域划分不规范,配置的电子秤缺少检验砝码,消防设施检查记录不规范,生产车间投料口缺少防尘等预防职业病警示标识;长乐联赢饲料有限公司存在生产车间相关区域划分不规范,缺少电子秤及砝码,生产车间部分开关插座不具备防爆功能;长乐市旗旺饲料有限公司存在生产车间相关区域划分不规范,缺少电子秤及校验砝码,生产车间中控室堆积杂物。以上检查共发现19处一般安全隐患,均已责令检查对象限期整改,由属地监管部门督促落实。 

    

相关链接: