福清市消防救援大队推行“精准+严”模式 持续抓好石化企业消防安全专项整治工作

文章来源:消防支队 发布日期:2020-05-18 字体号:

为进一步精准防控危险化学品重大危险源企业当前面临的各类消防安全风险,福清市消防救援大队主动作为,多管齐下,坚持问题导向,深入开展石化企业消防安全约谈、检查和培训工作,全力整改消除火灾隐患,护航保障石化企业消防安全。

一、精准研判再加强——迅速行动,责任落实严部署

(一)科学研判形势。大队主动与江阴管委会对接,全面掌握化工企业复产复工情况,并针对各企业危险等级、生产规模和安全管理优劣情况分类建立台账。并结合前期摸排情况,邀请化工专家为石化企业“把脉会诊”,综合研判企业致灾风险因素及风险部位,指导企业制定差异化消防管控措施,帮助企业解决消防安全疑难问题。

(二)明确防范措施。大队成立专门技术指导组,选派防灭火骨干力量,开展节日期间石化企业消防安全督查,逐个石化企业上门检查指导、摸清底数、排查风险,并制定下发《关于进一步加强石化企业消防安全的提醒函》,明确各石化企业工作责任和任务要求,迅速部署,深化落实。

(三)落实细化责任。落实社会单位法律主体责任,组织江阴化工园区企业消防责任人和管理人召开消防安全约谈培训会,从责任落实、设施管理、应急救援等方面提出措施建议和具体要求,并与参会企业责任人现场签订《消防安全责任告知书》,进一步落实具体岗位和具体人员的责任,有效提升单位抗御火灾整体能力。

二、精准防控再升级——主动服务,靠前指导严防范

(一)主动走访商策。大队深入江阴化工园区提供上门指导服务,实行“产前提醒、产中跟踪、产后叮嘱”,帮助制定隐患整改方案、强化防范措施,实时跟踪隐患整改。组织专人每天分析研判疫情形势和火灾形势,及时掌握了解基本情况、主要问题和工作需求,分级分类采取指导服务措施,提供疫情期间的火灾防控技术支持。

(二)精准监督指导。按照“一厂一策、一企一策”的标准,采取检查一家、评估一家、放心一家的方式,分析研判隐患风险,逐家列出问题清单,对照清单逐项督导整改,降低火灾风险。大队重点检查各石化企业消防安全主体责任落实,泡沫灭火系统、冷却水系统、消防喷淋、火灾报警系统、消火栓等消防设施运行状态,以及企业消防力量、装备配备、灭火药剂储备情况。

(三)优化技术服务。突出技术服务保障,明确现场指导服务和远程指导服务相结合,优先采用远程指导服务的工作机制,运用福州市江阴化工应急救援中心应急管理平台、外聘第三方服务公司等途径,及时掌握企业隐患排查整改情况,线上指导企业自查自改。

三、精准宣传再发力——广泛宣传,营造氛围严管控

(一)集中教育培训。大队多次抽调大中队干部组织石化企业从业人员开展集中培训,大队培训人员认真分析战例成效,总结经验教训,提出实用性的建议和措施,分类别制作课件,对火灾与燃烧、易燃易爆化学物品的危险特征、分类及储运要求、火灾中的救护等消防基础知识进行集中授课。

(二)多方媒体合力。充分利用微信群、微信公众号、手机短信和LED电子屏等服务平台,每天更新火灾安全常识,扩大消防宣传影响;依托各化工企业的宣传栏,巧设“消防宣传角”,张贴各类消防安全提示宣传图册。刻录近几年化工企业爆炸火灾事故案例,制作成光盘,在企业户外大屏高频次滚动播放。

(三)印制手册助推。大队印制各类石化企业应急处置简明手册,向石化企业从业人员赠阅,引起高度重视,并结合超市、广场、宾馆、饭店等人员密集场所人流量大且活动频繁等优势,发放手册2万余份,让群众了解各种危险品的理化性质、毒性及健康危害、泄露应急处理、储存等相关事项,提高消防安全意识。

四、精准假定再提升——立足实战,熟悉演练严管理

(一)实施分级管理。结合江阴石化企业特点,按照危化企业“一厂一策”的要求,修订编制《消防安全分级管理手册》《灭火救援准备资料》18份,对大型化工企业,逐一厂房、逐一车间、逐一工艺流程,按照装置、部位的危险等级和重要程度,由高到低划分风险等级,对不同的等级确定不同的监督抽查频次,实施分级管理。

(二)组建工艺处置队。紧紧抓住石化企业的工艺负责人、工艺工程师、工艺技术员等专业人员,督促企业建立由基层班组、车间、公司三个层面组成的工艺处置队,平时开展消防安全巡查、检查,发生事故时作为专家组成员为事故处置出谋划策。

(三)强化六熟悉演练。强化重点企业熟悉演练,摸清重点部位、工艺流程、消防设施和周边道路水源情况,修订完善灭火救援预案,联合企业专职消防队,对辖区化工企业逐一开展实地熟悉和演练,多次配合支队在闽海、中景、建滔等企业开展了跨区域实战演练,不断提升联勤联训水平。四是强化实战拉动。立足现有实力,修订石化企业消防安全轻型编队预案,及时进行实战拉动,抽调企业队员组建远程供水系统专业队,适时开展拉动测试,解决面临的人力不足的突出问题。

专项整治行动开展以来,福清大队联合园区开展部署会、约谈会共2场,开展石化企业消防安全形势研判1场次,发出消防安全提醒函6份,签订消防安全责任告知书2份。深入江阴化工园区石化企业开展精准服务,开展实战拉动演练场5次,开展消防知识培训6场,培训300余人,帮助解决消防安全难题7处;组织开展轻型石化编组实战拉动演练2次,修订灭火救援预案18份,远程供水系统6公里全程展开2次,2公里供水3次;协调配合省级专家帮扶检查2次,专业第三方安全检查公司安全巡查18次,为石化园区消防工作筑牢坚实基础。