晋安消防组织委托执法试点街镇人员开展集中培训

文章来源:消防支队 发布日期:2020-04-27 字体号:

  4月26日上午,晋安区消防救援大队组织委托执法试点单位新店镇执法人员开展集中培训,通过理论讲解、示范案卷、现场考试、实地走访相结合的方式,切实提高乡镇消防安全执法管理水平。

  在培训课上,围绕乡镇街道委托执法人员开展消防监督执法对象范围、方式方法、法律文书填写、违法行为及火灾隐患处理、消防监督档案建设等内容进行了深入细致的讲解。监督员要求委托执法人员在日常工作中,应在职责范围内按标准按流程开展委托执法工作,加强监管单位消防安全监督检查,综合利用法律、行政手段,对各类违规问题进行整治,预防和杜绝小火亡人事故的发生。课上,针对新店镇工作人员提出的关于文书填写、职责范围以及日常检查中所遇到的问题,监督员都一一进行了解答。培训课结束后,监督员对所有参训人员进行了现场考试,考试内容涉及培训所学,通过以考促记的模式让参训人员巩固所学知识。

  随后,大队监督员根据执法规范,围绕消防法律法规,结合新店镇的实际情况,带领参训人员随机前往新店镇沿街店面、小区等场所进行实地检查,以实际案例向参训人员讲解执法检查时应注意的事项,并及时解答参训人员提出的疑问。现场教学的培训方式让参训人员对执法工作有了清晰的了解。

  此次培训,对当前消防委托执法过程中出现的问题进行了纠正指导,让新店镇委托执法人员对执法主体、执法职权、执法程序等方面有了更清晰的认识,有效增强了日常消防执法水平,达到了预期培训效果。