福州市消防救援支队120名指战员参加 “闽动-2020”地震跨区域应急救援实战演练

文章来源:消防支队 发布日期:2020-05-18 字体号:

518日至20日,福建省消防救援总队在漳州市龙文区开展代号为“闽动-2020”的72小时全流程全要素全力量的应急救援实战演练。

福州市消防救援支队火速集结120名指战员参加“闽动-2020”地震跨区域应急救援实战演练

518日凌晨,福州市消防救援支队以实战的要求,火速集结120名指战员、20部各类救援车辆迅速踏上前往漳州演练现场的征途。

当日凌晨415分,福州市消防救援支队120名指战员火速集结在培训基地操场上,他们排着整齐的队伍、喊着响亮的口号,用挺拔的身姿、坚定的眼神,必胜的信念述说着,他们时刻准备驰骋“闽动-2020”地震跨区域应急救援实战演练现场。

据了解,此次演练由省消防救援总队组织开展,演练旨在进一步提升地震灾害事故应急救援能力,检验地震专业救援队在突发叠加灾害情况下的协同救援能力。

此次实战演练模拟漳州市龙文区在汛期、疫情期间发生里氏7.0级地震,并伴有次生洪涝灾害,震中龙文区多处村庄倒塌损毁严重,大量人员被困。福州支队接到总队调度命令后,迅速集结120名指战员、20部各类救援车辆及1000余件救援装备赶赴现场增援。

出发前,支队组织全体参战人员进行战前动员,要求全体人员高度重视,全面客观理解演练的实质,严格落实跨区域救援72小时自我保障要求,进一步培育战斗精神,砺练战斗作风,做到战勤保障有力、遂行思想工作扎实、多部门联勤联动有序,确保“拉得出、冲得上、打得赢”,为圆满完成演练各项救援科目打下坚实基础。

福州市消防救援支队指战员疾行240公里抵达“闽动-2020”地震跨区域应急救援实战演练现场

在行进途中,20辆应急救援车组成整齐的车队,伴随着警笛声,成为沿途一道壮阔的风景线,私家车辆纷纷让行,高速公路也为车队开辟绿色通道,确保救援队伍以最快的速度赶赴增援现场。

经过240公里的疾行,经历近四小时的驰骋,支队参战力量顺利抵达漳州市龙文区演练现场。“灾情就是命令,时间就是生命”,刚刚经历长途奔波的指战员顾不得休息,马上就投入到装备卸载工作中。一件件装备从车上卸下、组装、检查、洗消,流畅快速的过程充分体现出每位指战员日常训练打下的扎实基本功。

“我是第一次参加这种大型跨区域应急救援实战演练,作为一个新训消防员,对我来说既是难得的机遇又是严峻的挑战,在接下来的拉动演练当中,我将把之前学习的地震救援理论知识转化为实实在在的救援技能,所以,我非常期待接来下的演练。”特勤消防救援一站指战员陈云鹏说道。

战斗的号角已然吹响,接下来迎接参战指战员的将是12公里徒步行进、营地搭建、区域搜救、大面积搜救、水上孤岛救援等实战演练科目,这将考验着指战员应对急难险重任务时的耐受力及战斗力。现场负责救援、信息通信、战时政工、宣传报道、战勤保障的指战员分别将如何应战挑战?我们将持续关注。