春季防火莫大意,这些知识要牢记!

文章来源:消防支队 发布日期:2020-03-19 字体号:

  春季,气候多变,风干物燥,生产生活忙碌,诱发火灾的因素增多。为了提高大家的防火意识,阿消哥特别整理了一份春季防火指南,希望大家在这春暖花开的时节,增强自身消防安全意识,注意防火安全。

  办公室消防安全

  春季,是求职上班的旺季,对于大部分上班族来说,一天的大部分时间都是在办公室里度过的,而办公室纸质易燃物品多,电器设备多,同时又是人员聚集场所,消防安全需要注意以下事项。

  1.及时更换劣质、老旧插座。劣质、老旧插座、安全性能低,容易引发电器火灾,应及时更换。

  2.下班后及时关闭不用的电器。下班、外出时间较长时,应随手关闭不用的电器设备。为避免经常拔插插头,造成排插松动,留下安全隐患,推荐使用每个插座带有独立开关的排插。

  3.电器注意通风散热。办公室内常用的台式电脑、打印机等都是发热高的电器,使用时要注意通风散热,避开周边可燃物。

  4.吸烟要做到人走烟灭。办公室内应严禁明火,吸烟应到专门的吸烟区,不能将未熄灭的烟头随手扔到废纸篓里,要确保人走烟灭。

  5.使用大功率电器要有人值守。办公室若配有微波炉、电水壶、电磁炉、咖啡机等大功率电器,应按使用说明安全使用,使用时应有人值守,避免超负荷用电。

  

    居家消防安全

  春季“乍暖还寒”,昼夜温差大,市民居家用火、用电、用油、用气增多,使用不当,易发生火灾。居家防火需要注意以下事项。

  1.使用大功率电器注意用电安全。现在春寒料峭,雨水增多,有不少家庭仍在使用电暖炉、烘干机等大功率用电设备,使用时要有人值守,远离可燃物,使用后应关闭一段时间,以防高温或电路老化,引发火灾。

  2.注意防潮,不要让电器带病工作。南方春季多雨水,家中使用电器时,应注意防潮,以免因水气导致电路短路。电器出现故障要及时维修,不要让电器带“病”工作。

  3.不要让儿童玩火。现在,多地学校还未开学,儿童长时间在家,家长一定要做好监护工作。不要让孩子单独在家,教育孩子不要玩火。

  4.不要在楼道堆放杂物。楼道堆放杂物,易造成上下楼的消防通道堵塞,发生火灾时会延误救援和人员疏散,造成不必要的伤亡。居民应及时清理楼道杂物,保持消防通道畅通。

  5.牢记做饭用火不离人。做饭注意用气、用火安全,使用时要有人值守,特别是熏烤食物、文火煲汤耗时长,容易造成食物干烧起火。

  

    复工复产消防安全

  近期,单位企业陆续复工复产,各类火灾风险交织叠加,为预防和减少火灾事故发生,单位企业要做好以下消防安全管理工作。

  1.严格落实消防安全主体责任。要建立健全各项消防安全制度,制定复工复产方案,确定各层级、各岗位消防安全责任人及其消防安全工作职责。

  2.开展一次消防安全评估。复产复工前,应组织对本单位消防设施、生产设备、电气线路、燃气管线、油烟管道等进行一次全面检修,及时消除各类火灾隐患。

  3.加强消防安全培训工作。强化员工,特别是新入职员工的岗前消防安全教育培训,强化单位消防控制室值班人员、微型消防站队员灭火和应急救援演练,提高单位自防自救能力。

  4.确保“生命通道"畅通。生产期间,严禁用货物占用、堵塞消防安全通道,严禁员工在楼梯间、疏散通道内停放或为电动车充电,要确保安全出口、疏散通道、消防车通道保持畅通。