当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

让老百姓喝得起喝得放心

福州15个大众茶馆试点项目已建成开业3个,其余6月底前完成

发布时间:2021-05-03 10:00 来源: 福州新闻网 字体: 大   中   小  
分享到:

  

    梁厝蓝灰厝大众茶馆吸引众多市民游客。

  价格亲民,茶叶可自带,无限制开水供应,还会适时开展闽剧、评话、古琴等演出……继三坊七巷中瑞心选茶坊、梁厝蓝灰厝大众茶馆近日率先开业后,2日,台江区南公园大众茶馆开始试营业,受到游园人士欢迎。

  记者从市商务局获悉,我市今年着力打造的15个大众茶馆试点项目正在加快推进,截至目前,首批已有3个大众茶馆建成并开业,其余项目将于6月底前完成。

  首批建成开业的大众茶馆人气旺

  市商务局相关负责人介绍,为进一步倡导健康消费理念,丰富完善茶叶经营主体大众消费服务功能,根据省、市关于打造让老百姓真正喝得起、喝得安全、喝得放心的茶品牌和茶馆消费场景的部署要求,今年4月初,市政府办公厅印发《福州市大众茶馆试点建设工作方案》,明确今年6月底前,利用已建成的公园、历史文化街区、景区等国有、集体权属场所率先打造15个以上试点项目。

  方案明确,鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区各打造3个以上试点项目,市园林中心、福州古厝集团各打造1个以上试点项目。试点项目由市商务局组织验收通过后授予“福州市大众茶馆试点项目”牌匾。在总结试点经验基础上,逐步向全市所有县(市)区推广,力争到2023年在全市范围内打造一批主题鲜明、特色突出的大众茶馆,成为推广我市地方茶文化的重要窗口,为市民和游客提供品质化、大众化的休闲旅游消费服务。

  不到1个月,首批3家大众茶馆陆续建成开业。其中,中瑞心选茶坊位于三坊七巷南华影城,总经营面积约850平方米,经营茉莉花茶等各类茶饮品,配售点心零食,还会适时开展闽剧、评话、古琴等演出;梁厝蓝灰厝大众茶馆位于梁厝特色历史文化街区,经营面积300平方米,围绕“大众茶 百姓茶”主题,以茶体验为主,主推福州茉莉花茶,融入盖碗茶、大碗茶、福州本地小吃,福州评话、伬唱、农耕文化等特色文化,打造全民饮茶,大众文化、社会交流平台;南公园大众茶馆位于台江区国货西路309号,使用面积500平方米。

  连日来,记者实地探访发现,这些大众茶馆深受市民和游客欢迎,人气旺。在梁厝蓝灰厝大众茶馆,记者看到茶桌旁坐满了人,大家一边品尝福州特色茉莉花茶,一边欣赏周边美景。“茶馆价格很亲民,最便宜的一泡春伦茉莉花茶13元,品质更好些的不到20元,逛累了过来一边品尝福州花茶和小吃,一边歇歇脚,还可以欣赏评话、茉莉花茶工艺展示等,非常惬意!”游客周先生说。

  3家大众茶馆相关负责人均表示,从开业和试营业的情况看,大众茶馆效果非常好,消费者评价高。

  9个公园都有大众茶馆

  市商务局相关负责人介绍,我市大众茶馆试点项目原则上设置在公园、江(河、湖)边、历史文化街区等大众消费场所。15个试点项目中,南公园大众茶馆等9个位于已建成的公园里。

  黎明湖公园大众茶馆项目位于黎明湖公园北面入口与乌山防空洞南出口相临处,茶馆内外场总面积约717平方米,主要经营大众平价茶、轻食等业态,预计本月对外营业。

  温泉公园大众茶馆项目位于温泉公园南门旧仓库,占地面积约503平方米,主要经营平价茶水,兼售佐茶糕点、特色小吃,预计6月20日前全面建成并营业。

  烟台山公园大众茶馆项目正在进行装修扫尾工作,进一步细化茶馆内茶饮、茶点消费标准,力争6月底前正式对外营业。

  江心公园大众茶馆项目已完成场地建设方案费用评估,正计划筹备开展公开招投标等工作,计划6月底前对外营业。

  牛岗山公园赤米茶舍大众茶馆项目位于牛岗山公园环湖区茶馆驿站,目前已完成大众茶馆标识牌设计,计划6月底完成改建,正式对外开放。

  井店湖公园大众茶馆试点项目共两层,室内建筑面积约600平方米,项目已进入施工图设计并开展施工建设招投标前期工作,计划本月动工改建,6月底完工并对外开放。

  金鸡山公园大众茶馆项目位于金鸡山公园观景台,目前共有三层,总面积400多平方米,计划6月底完成改建并对外开放。

  左海公园大众茶馆项目位于左海公园海豚游泳馆旁,打造一处省、市共建的大众茶馆试点,由公园原有旧办公楼一层与外围露天空地构成,总面积约800平方米,目前已进场施工,计划6月25日前全面完成开始营业。

  历史文化街区风景区

  大众茶馆古色古香

  15个大众茶馆试点项目中,三坊七巷中瑞心选茶坊、梁厝蓝灰厝大众茶馆等5个位于历史文化街区、风景区,还有1个位于市民广场。

  福州茉莉花茶美学馆大众茶馆项目位于台江区下杭路209号,使用面积865平方米。项目涵盖了海上丝绸之路文化展示、福建茶文化及福州茉莉花非物质文化遗产展示、福州茉莉花茶体验空间、茉莉花新茶饮体验等内容,以丰富多样的形式,打造福州文化地标,预计6月25日前完工。

  闽剧大观园大众茶馆项目位于上杭路86号~90号院落,使用面积为826平方米,提供品茶、观摩服务,计划6月初试运营。

  鼓岭嘉湖大众茶馆项目位于鼓岭风景度假区嘉湖片区的民国主题特色茶馆,室内外总面积约507平方米。茶馆内以复原重现民国时期老福州的评书茶话情景为设计主旨,让游客可以品茶论艺、休闲娱乐、文化交流等,计划6月中旬左右完工并对外开放。

  此外,榕城广场大众茶馆项目主体外观及场所布置风格已基本确定,正开展配套桌椅选购工作,计划6月底前对外营业。

  市商务局相关负责人说,接下来将密切跟进大众茶馆试点项目建设,加强综合协调,做好项目服务对接,力争让大众茶馆成为我市释放大众化消费需求的有效手段,助力福州加快建设现代化国际城市。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息